Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 3:17

Медведев поручил проработать реформу психоневрологических интернатов

Александр Пахомов
27 Мая 2019, 13:21
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: life.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев выдал несколько поручений по итогам совещания о реализации федерального проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»). Среди них есть и задача для Минздрава – проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов таким образом, чтобы некоторых подопечных перевести на дом и обеспечить их уходом и медпомощью.

Цель поручения – «совершенствование условий жизнедеятельности граждан с ментальными и психофизическими нарушениями, находящихся в таких интернатах». Продумать реформу вместе с Минтрудом ведомству предстоит до 5 декабря 2019 года.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что внутри системы социального страхования можно найти возможный источник для создания и финансирования системы долговременного ухода на дому. Для этого, по ее мнению, можно создать систему так называемого социального навигатора.

«Потому что уход на дому, возможность привлечения к этому уходу людей, которые, возможно, проживают с тобой на одной лестничной площадке, в одном доме или соседнем доме, очень важна. Мы иногда не знаем этих людей, потому что у нас нет такого информационного ресурса, но возможности, которые нам сейчас предоставляют и цифровизация, и рынок больших данных, позволяют нам такую платформу, наверное,  создать», – считает она.

Учреждениям социального обслуживания и медицинским подразделениям Голикова поручила обследовать пациентов психоневрологических интернатов, чтобы понять, сколько в стране должно быть таких интернатов, какие они должны быть и какие пациенты действительно должны содержаться там, а какие должны проживать в семьях. Результаты этой работы должны появиться в сентябре-октябре 2019 года. «Это очень серьезный пересмотр устоявшихся взглядов, но мы идем в этом направлении. Это направление сложное, непривычное, но мы очень надеемся, что мы здесь продвинемся и получим результат, для того чтобы качество жизни граждан старшего поколения в нашей стране было достойным», – подытожила Голикова.

В результате такого переосвидетельствования и переформатирования работы службы 40–45% граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, по оценке главы Минтруда Максима Топилина, смогут вернуться домой.

«Система [психоневрологических интернатов. – Vademecum] очень тяжелая, в значительной степени обветшавшая, с очень плохими условиями зачастую. Нам нужно разобраться, в каком направлении ее развивать, как ей помогать. Это не означает, что она должна исчезнуть, просто ее нужно определенным образом поддержать и принять правильные решения о ее судьбе – что должно внутри оставаться, а что должно быть передано другим службам или должно финансироваться, обслуживаться иначе», – заключил Дмитрий Медведев.

Его слова подтверждают результаты проверки Роспотребнадзора, который выявил нарушения в 80% действующих в стране психоневрологических интернатов. Как оказалось, практически все интернаты нуждаются в косметическом ремонте, а большая часть – в капитальном.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика