30 Мая 2024 Четверг

Медведев поручил проработать реформу психоневрологических интернатов
Александр Пахомов
Мединдустрия
27 мая 2019, 13:21
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Фото: life.ru
2141

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выдал несколько поручений по итогам совещания о реализации федерального проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»). Среди них есть и задача для Минздрава – проработать вопрос о реформировании работы психоневрологических интернатов таким образом, чтобы некоторых подопечных перевести на дом и обеспечить их уходом и медпомощью.

Цель поручения – «совершенствование условий жизнедеятельности граждан с ментальными и психофизическими нарушениями, находящихся в таких интернатах». Продумать реформу вместе с Минтрудом ведомству предстоит до 5 декабря 2019 года.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова говорила, что внутри системы социального страхования можно найти возможный источник для создания и финансирования системы долговременного ухода на дому. Для этого, по ее мнению, можно создать систему так называемого социального навигатора.

«Потому что уход на дому, возможность привлечения к этому уходу людей, которые, возможно, проживают с тобой на одной лестничной площадке, в одном доме или соседнем доме, очень важна. Мы иногда не знаем этих людей, потому что у нас нет такого информационного ресурса, но возможности, которые нам сейчас предоставляют и цифровизация, и рынок больших данных, позволяют нам такую платформу, наверное,  создать», – считает она.

Учреждениям социального обслуживания и медицинским подразделениям Голикова поручила обследовать пациентов психоневрологических интернатов, чтобы понять, сколько в стране должно быть таких интернатов, какие они должны быть и какие пациенты действительно должны содержаться там, а какие должны проживать в семьях. Результаты этой работы должны появиться в сентябре-октябре 2019 года. «Это очень серьезный пересмотр устоявшихся взглядов, но мы идем в этом направлении. Это направление сложное, непривычное, но мы очень надеемся, что мы здесь продвинемся и получим результат, для того чтобы качество жизни граждан старшего поколения в нашей стране было достойным», – подытожила Голикова.

В результате такого переосвидетельствования и переформатирования работы службы 40–45% граждан, проживающих в психоневрологических интернатах, по оценке главы Минтруда Максима Топилина, смогут вернуться домой.

«Система [психоневрологических интернатов. – Vademecum] очень тяжелая, в значительной степени обветшавшая, с очень плохими условиями зачастую. Нам нужно разобраться, в каком направлении ее развивать, как ей помогать. Это не означает, что она должна исчезнуть, просто ее нужно определенным образом поддержать и принять правильные решения о ее судьбе – что должно внутри оставаться, а что должно быть передано другим службам или должно финансироваться, обслуживаться иначе», – заключил Дмитрий Медведев.

Его слова подтверждают результаты проверки Роспотребнадзора, который выявил нарушения в 80% действующих в стране психоневрологических интернатов. Как оказалось, практически все интернаты нуждаются в косметическом ремонте, а большая часть – в капитальном.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов