Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 4:52

Глава ФМБА опроверг интерес следователей к строительству МСЧ на космодроме «Восточный»

Михаил Мыльников
16 апреля 2019, 17:54
Владимир Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства Фото: dubna-oez.ru
Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба опроверг интерес Следственного комитета (СК) России к строительству первой очереди медсанчасти (МСЧ) на космодроме «Восточный» в Амурской области.

«Восточный» мы сдали без сучка, без задоринки. Нам СК никаких вопросов не задавал», – заявил во вторник, 16 апреля, Владимир Уйба.

По словам руководителя ФМБА, первая очередь МСЧ стоила 2,4 млрд рублей. «Проект полностью прошел все стадии: проектирование, заключение Главгосэкспертизы, на основании этого проекта построено здание. Ни копейки дополнительных денег из бюджета на это мы не потребовали. Мы уложились полностью в смету, которая была отпущена государством на строительство этого центра. Все проверки, которые проходили на стадии строительства – и Счетной палаты, и Минфина, и Генпрокуратуры. Ни у одного из этих ведомств критических замечаний не было. Прошло два года – в 2017 году мы сдали первую очередь, – вдруг выплескивается история. Приводится имя какого-то человека, который у нас работал, который ушел давным-давно, который вообще не имеет никакого отношения к проекту космодрома – он ушел до этого проекта», – рассказал Владимир Уйба.

«Первая очередь сдана в срок, объект был непростой, но не уникальный, мы прошли по нему все проверки, никаких критических [нарушений. – Vademecum] не было, чтобы возникла эта волна. Будут вопросы у Следственного комитета – будем на них отвечать. Пока никаких вопросов к нам нет», – подчеркнул глава ФМБА.

В следственном комитете на момент публикации на запрос Vademecum не ответили.

В начале апреля 2019 года сайт телеканала «Дождь» со ссылкой на свои источники сообщил, что СК в марте 2019 году возбудил уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ФМБА в связи с хищением 109 млн при строительстве МСЧ на космодроме «Восточный».

По версии «Дождя», сотрудники ФМБА заключили фиктивные контракты между ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России и сторонними организациями на проведение работ, в частности, с ООО «МосПромСтрой», на счета которой были переведены 109 млн рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «МосПромСтрой» в тот момент возглавляла Валентина Плужник, она же была генеральным директором санкт-петербургской архитектурной компании ООО «Раум-инжиниринг». До 2015 года стопроцентной «дочкой» «Раум-инжиниринг» выступала «Директ-консалтинг», ее генеральным директором в 2011 году значился Артем Вилкин, в то время работающий в учреждении, подведомственном ФМБА. В 2013 году Вилкин некоторое время возглавлял контрактную службу ФМБА, однако затем перешел на работу в другое ведомство.

Строительством первой очереди МСЧ на 400 посещений в сутки, занявшем 34-ю строчку в рейтинге Vademecum «ТОП50 крупнейших государственных медицинских проектов по объему инвестиций в 2014–2017 годах», занималось ООО «Русь-Ст С», принадлежащее Дмитрию Харламову.

В ноябре 2018 года ФМБА начало подготовку конкурса на определение подрядчика проектирования и строительства второй очереди МСЧ. Срок сдачи объекта площадью 24,5 тысячи кв. м и стоимостью 6,11 млрд рублей намечен на декабрь 2022 года. Информация об этом заказе размещена на сайте госзакупок.

Предполагается, что после окончания строительства в состав МСЧ войдут детская поликлиника на 100 посещений, стационар для взрослых на 75 коек, женская консультация и перинатальный центр на 10 коек, а также патологоанатомическое отделение и вспомогательные службы, включая убежище. Первые 130 млн рублей должны быть выделены на проектирование в 2018-2019 годах, остальные 5,9 млрд рублей – непосредственно на строительство и оснащение МСЧ в 2020 году.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Ростеху» поручили к 2024 году возвести медцентр ФМБА в Ялте за 15 млрд рублей
2 августа 2022, 15:40
СП: Минздрав опустился в рейтинге открытости российских госорганов
26 июля 2022, 11:53
ФМБА за 2,5 млрд рублей построит в Кисловодске центр реабилитации
22 июля 2022, 14:31
Мантуров стал вице-премьером, куратор ФМБА уходит в «Роскосмос». Главное о перестановках в правительстве
15 июля 2022, 16:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.