19 Апреля 2025 Суббота

Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Михаил Мыльников
Мединдустрия
18 февраля 2019, 18:19

Фото: pet-moskva.ru
4505

Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.

Как заявляют в Unim, нейросеть позволит существенно сократить временные затраты врача на определение новообразований: в обычной ситуации специалист тратит на это не менее получаса. Нейросеть создана на базе анализа 60 терабайт диагностических данных, в ее обучении участвовали несколько десятков врачей-патоморфологов. Сейчас разработка используется в тестовом режиме в собственной лаборатории компании, с ее помощью оценены данные 600 пациентов с уже поставленным диагнозом.

Unim основана в 2013 году. Будучи резидентом «Сколково», компания разрабатывает новые инструменты для диагностики онкологических заболеваний.

Unim в 2016 году запустила облачную программу обучения патологов на собственной платформе для дистанционной диагностики онкозаболеваний Digital Pathology.

В январе 2017 года Unim анонсировала свое сотрудничество с МИБС на базе четырех центров – в Екатеринбурге, Уфе, Перми и Ижевске. На старте проекта предполагалось, что пациенты, у которых в центрах МИБС с помощью лучевой визуализации были выявлены новообразования, смогут оперативно исключить или подтвердить наличие онкологического заболевания, а также дифференцировать вид опухоли. Для этого сотрудники МИБС пересылали результаты исследований в Unim, привлекающую к каждому исследованию двух-трех специалистов.

В январе 2018 года компания открыла собственную лабораторию, предлагающую услуги генетических исследований, гистологии и «второго мнения» по онкологическим заболеваниям.

Всего в стартап инвестировали около $1,4 млн. По данным СПАРК-Интерфакс, долей в 36,8% компании владеет ее генеральный директор Алексей Ремез, 28,04% – инвестировавший в нее Medme, 16,86% – фонд развития интернет-инициатив, 10,38% – замгендиректора Российской венчурной компании Алексей Басов, 6,52% – Николай Кроман, 1,4% – Александр Горьков. В 2017 году компания получила выручку в 10 млн рублей, чистый убыток составил 18,1 млн рублей.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО