11 Декабря 2023 Понедельник

Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 августа 2018, 17:15
Михаил Мурашко, руководитель Росздравнадзора
Фото: rosminzdrav.ru
8806

В Росздравнадзоре подвели промежуточные итоги массовых проверок клиник – держателей лицензии по пластической хирургии на соответствие новому Порядку оказания профильных медуслуг. И документ, и внимание инспекторов службы вызвали не только резонанс в профессиональном сообществе, но и побудили медцентры отказаться от проведения пластических операций. По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проверки прошли или проводятся в 549 клиниках – это 43,7% от общего количества центров, имеющих такие лицензии. 

Всего по распоряжению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Росздравнадзор запланировал проверить 1 257 клиник по всей стране. По состоянию на 8 августа завершено 313 проверок, еще 236 надзорных мероприятий продолжаются.

Михаил Мурашко рассказал на видеоселекторном совещании с руководителями территориальных подразделений Росздравнадзора, что по итогам проверок составлено 286 протоколов об административных правонарушениях, на рассмотрении находится еще 226 дела об административных правонарушениях, 47 лиц привлечены к административной ответственности. 

«Результаты трех проверок направлены Росздравнадзором в прокуратуру (Ленинградская область, Забайкальский край, ХМАО-Югра); результаты двух проверок – в органы внутренних дел (Калининградская и Челябинская области); по результатам трех проверок материалы направлены в суд для приостановления деятельности медицинской организации (Брянская и Челябинская области, Республика Дагестан)», – сообщили в Росздравнадзоре.

Первые проверки, проведенные в Москве и Московской области, выявили типичные нарушения в сегменте – проведение операций без возможности дальнейшей госпитализации и наблюдения пациентов в стационаре и осуществление медицинской деятельности, не соответствующей лицензии.

Инициированная регуляторами ревизия, а также новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия» уже вынудили ряд медорганизаций отказаться от работы в этой сфере либо приостановить ее. В частности, в Татарстане и Ростовской области более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии. Закрылся и центр пластической хирургии Protos в Саратове, о чем на своей странице в Instagram объявил руководитель клиники пластический хирург Евгений Добрейкин. «Центр пластической хирургии Protos больше не существует. Да, поверьте это не шутка. Мы закрылись. Деятельность с сегодняшнего дня больше не ведется», – написал он.

При этом профессиональное сообщество не участвовало в подготовке и обсуждении нового Порядка. Накануне в своем обращении к коллегам московский пластический хирург Таир Алиев указал, что даже члены Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов узнали о документе постфактум: «Создали «бумагу», суть которой прекращает деятельность 95% клиник. Хорошо, с испугу можно и не то придумать. А что дальше? А дальше специалисты Росздравнадзора пошли «работать». А что пластические хирурги? Они сидят и ждут. Ни одного официального заявления в рамках профессионального сообщества (РОПРЭХ, Минздрав)». 

Массовый уход игроков с рынка скажется на его операционных и финансовых показателях. По данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году совокупно было выполнено более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей