ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 23:54
15 Октября, 23:54
65,98 руб
76,50 руб

Росздравнадзор: клиники начали отказываться от пластической хирургии

Михаил Мыльников
23 Июля 2018, 16:29
Андрей Плутницкий, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Фото: business-ombudsman.mos.ru
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения до конца 2018 года проверит все клиники, оказывающие услуги по профилю «пластическая хирургия». Основные нарушения в уже проверенных клиниках – проведение операций без возможности наблюдения за пациентами в условиях стационара и осуществление не соответствующей лицензии деятельности. Параллельно клиники начали отказываться от работы по профилю «пластическая хирургия».

Как рассказал на проходящей в Тюмени коллегии Росздравнадзора начальник территориального органа по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, ведомство будет проверять клиники на предмет соответствия новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденному в конце мая 2018 года Минздравом приказом №298н. Причем, в соответствии с письмом первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана №76/2-353-2018 от 15 июня 2018 года, внеплановые проверки клиник будут проходить без согласования с прокуратурой. 

Всего, по данным Росздравнадзора, в России выдано около 2,3 тысячи лицензий на осуществление профильного вида медицинской деятельности. Ведомство намерено завершить их проверки до конца 2018 года.

Клиники начали уведомлять Росздравназор о прекращении деятельности по профилю пластической хирургии из-за выхода нового порядка оказания медпомощи Минздрава, однако, как подчеркнул Плутницкий, письмо о приостановлении оказания медицинских услуг зачастую не означает реального прекращения деятельности в самой клинике, и соответствующие изменения должны быть зафиксированы в АИС Росздравнадзора.

В Москве и Московской области из 289 клиник уже проверили 21. Наиболее типичные выявляемые нарушения, по словам Плутницкого, – деятельность без лицензии, проведение операций в амбулаторной форме под местным обезболиванием, несоответствие лицензии реально осуществляемой деятельности. Проверяющие выявили, что медперсонал недостаточно квалифицирован, в клиниках нет необходимого оборудования и мощностей – реанимационного отделения, круглосуточных палат, а также используются недоброкачественные препараты. 

В результате выдано 19 предписаний и составлено 66 протоколов об административных нарушениях по ч. 3,4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований), ч. 2,3 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий лицензии), ст. 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий). Только две организации, причем обе из них – крупные федеральные многопрофильные клиники, прошли проверки без претензий со стороны ведомства.

Ранее Vademecum сообщал, что распоряжение о проведении массовых проверок клиник 1 июня 2018 года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Внимание надзорных органов привлекла серия смертельных исходов при осуществлении пластических манипуляций: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных услуг скончались четверо пациентов. 

В общей сложности, по данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году выполнили более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Сегодня, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
Сегодня, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
Сегодня, 15:09
В Уфе открылась семиэтажная клиника входящей в НМС сети «ПроМедицина»
Башкирская сеть клиник «ПроМедицина» (входит в проект «Национальная медицинская сеть») 2 октября открыла в Уфе новый многопрофильный центр. Площадь клиники-флагмана, как называют медцентр в самой компании, составила 7,8 тысячи кв. м.
3 Октября 2018, 13:31
Рамзан Кадыров поддержал Наталью Мантурову в борьбе с «лжекосметологами»
3 Октября 2018, 12:26
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Росздравнадзор разрешил регистрировать МИ с фармсубстанциями без дополнительных процедур

Росздравнадзор разрешил регистрацию медицинских изделий (МИ), содержащих лекарственные средства или фармсубтанции, без предоставления документов о их регистрации в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), в соответствии с поправками в постановление правительства №1416, принятыми в конце мая 2018 года.

25 Сентября 2018, 13:40
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
ГК «Мать и дитя» открыла клинику в Туле
Группа компаний «Мать и дитя» сообщила об открытии клиники в Туле. Инвестиции в новый филиал площадью 401 кв. м составили около 45 млн рублей.
18 Сентября 2018, 13:45
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
В сети «Медквадрат» сменился генеральный директор
Генеральный директор сети диагностических центров «Медскан» Денис Варенков занял аналогичную должность в московской сети клиник «Медквадрат». Это изменение – следствие слияния игроков, анонсированного весной 2018 года.
17 Сентября 2018, 15:10
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
Мединдустрия
Как коуч без медицинского образования обучил увеличению губ 1,5 тысячи врачей-косметологов
89476
Наталья Мантурова презентовала клинику «Ланцетъ» в Геленджике
12 Сентября 2018, 16:15
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
Минздрав уточнил новый Порядок оказания медпомощи в пластической хирургии
Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, в котором исправило фразу о маршрутизации пациентов, содержащуюся в новом Порядке оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». В первой редакции документа смысл предложения был неясен.
10 Сентября 2018, 13:13
Яндекс.Метрика