ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 1:37
24 Февраля, 1:37
65,51 руб
74,33 руб

Росздравнадзор: клиники начали отказываться от пластической хирургии

Михаил Мыльников
23 Июля 2018, 16:29
Андрей Плутницкий, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Фото: business-ombudsman.mos.ru
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения до конца 2018 года проверит все клиники, оказывающие услуги по профилю «пластическая хирургия». Основные нарушения в уже проверенных клиниках – проведение операций без возможности наблюдения за пациентами в условиях стационара и осуществление не соответствующей лицензии деятельности. Параллельно клиники начали отказываться от работы по профилю «пластическая хирургия».

Как рассказал на проходящей в Тюмени коллегии Росздравнадзора начальник территориального органа по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, ведомство будет проверять клиники на предмет соответствия новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденному в конце мая 2018 года Минздравом приказом №298н. Причем, в соответствии с письмом первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана №76/2-353-2018 от 15 июня 2018 года, внеплановые проверки клиник будут проходить без согласования с прокуратурой. 

Всего, по данным Росздравнадзора, в России выдано около 2,3 тысячи лицензий на осуществление профильного вида медицинской деятельности. Ведомство намерено завершить их проверки до конца 2018 года.

Клиники начали уведомлять Росздравназор о прекращении деятельности по профилю пластической хирургии из-за выхода нового порядка оказания медпомощи Минздрава, однако, как подчеркнул Плутницкий, письмо о приостановлении оказания медицинских услуг зачастую не означает реального прекращения деятельности в самой клинике, и соответствующие изменения должны быть зафиксированы в АИС Росздравнадзора.

В Москве и Московской области из 289 клиник уже проверили 21. Наиболее типичные выявляемые нарушения, по словам Плутницкого, – деятельность без лицензии, проведение операций в амбулаторной форме под местным обезболиванием, несоответствие лицензии реально осуществляемой деятельности. Проверяющие выявили, что медперсонал недостаточно квалифицирован, в клиниках нет необходимого оборудования и мощностей – реанимационного отделения, круглосуточных палат, а также используются недоброкачественные препараты. 

В результате выдано 19 предписаний и составлено 66 протоколов об административных нарушениях по ч. 3,4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований), ч. 2,3 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий лицензии), ст. 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий). Только две организации, причем обе из них – крупные федеральные многопрофильные клиники, прошли проверки без претензий со стороны ведомства.

Ранее Vademecum сообщал, что распоряжение о проведении массовых проверок клиник 1 июня 2018 года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Внимание надзорных органов привлекла серия смертельных исходов при осуществлении пластических манипуляций: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных услуг скончались четверо пациентов. 

В общей сложности, по данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году выполнили более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
23 Февраля 2019, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
23 Февраля 2019, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
Детские фтизиатры: недомогание учеников петербургской школы не связано с Диаскинтестом
Главные детские специалисты – фтизиатры посетили школу №72 Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружение после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез Диаскинтест. Эксперты сошлись во мнении: причиной недомогания стала ситуационная вегетативная реакция, связанная со страхом школьников перед постановкой кожной пробы.
21 Февраля 2019, 8:55
Gedeon Richter вслед за Servier отзывает в России свой аналог Эреспала
Компания «Гедеон Рихтер Фарма» решила приостановить продажу содержащего фенспирид препарата Эпистат на территориях, где он был доступен, и отозвать с российского рынка.
15 Февраля 2019, 19:17
Росздравнадзор объявил об изъятии из обращения ранее отозванного во Франции Эреспала
14 Февраля 2019, 22:27
Росздравнадзор проверит сообщение о смерти пациента в АО «Медицина»
Сотрудники Росздравнадзора проверят информацию о смерти пациента в московской клинике «Медицина».
13 Февраля 2019, 21:48
Росздравнадзор ввел выборочный контроль АРВ-препарата Ретвисет от «Фармасинтеза»
Росздравнадзор, реагируя на жалобы пациентов на качество АРВ-препарата Ретвисет (ритонавир) производства компании «Фармасинтез», ввел выборочный контроль и изъял из обращения три серии препарата. Претензии пациентов вызваны невозможностью хранить и принимать лекарство вне дома – содержимое капсул тает при комнатной температуре.
13 Февраля 2019, 21:11
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Наталья Мантурова примет ординаторов – пластических хирургов в ISAPS коллективно
12 Февраля 2019, 12:18
Минздрав предлагает ввести персональную ответственность руководства медучреждений за некачественную медпомощь
11 Февраля 2019, 15:40
Мединдустрия
Истина в последней Инста: кому Instagram заменил сарафанное радио
1852
МОНИКИ будет проводить КИ медизделий резидентов ОЭЗ «Дубна»
Медико-технический кластер Московской области (МТК МО), в который входят 12 компаний – резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», и Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) заключили соглашение о взаимном сотрудничестве в области разработки медицинских изделий. МОНИКИ будет давать рекомендации предприятиям кластера по разработке новых медицинских изделий, проводить их клинические испытания и апробацию.
7 Февраля 2019, 13:28
Челябинское УФАС: клиника «Дипплекс» рекламировала пластические операции без лицензии
Челябинское УФАС России выдало предписание клинике «Дипплекс» об удалении со своего сайта и из социальных сетей рекламы услуг пластической хирургии. В ходе проверки выяснилось, что клиника не имеет лицензии на данный вид медицинской деятельности.
1 Февраля 2019, 12:29
Росздравнадзор будет инспектировать предприятия по производству медизделий
30 Января 2019, 14:10
Пациентке не удалось взыскать 500 тысяч рублей с клиники пластической хирургии
Астраханский областной суд не удовлетворил иск пациентки к клинике пластической хирургии. Женщина требовала компенсацию морального ущерба в размере 500 тысяч рублей за осложнения, возникшие после операции по увеличению груди. Клинику наказали только за неправильно заполненные документы.
28 Января 2019, 18:52
Минздрав опубликовал критерии отбора частных клиник на получение госзаказа на ВМП
28 Января 2019, 13:11
СК РФ выяснит, почему умершую из-за опухоли девятилетнюю девочку лечили от гастрита
Следственные органы СК РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по факту смерти девятилетней девочки, которая скончалась от опухоли и отека головного мозга в одной из больниц города Копейска. С заявлением в органы обратились родители ребенка. Они утверждают, что девочку в течение трех месяцев лечили сначала от ротавирусной инфекции, а затем от гастрита.
25 Января 2019, 18:52
Яндекс.Метрика