ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 10:28
15 Августа, 10:28
66,75 руб
76,23 руб

Росздравнадзор: клиники начали отказываться от пластической хирургии

Михаил Мыльников
23 Июля 2018, 16:29
Андрей Плутницкий, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Фото: business-ombudsman.mos.ru
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения до конца 2018 года проверит все клиники, оказывающие услуги по профилю «пластическая хирургия». Основные нарушения в уже проверенных клиниках – проведение операций без возможности наблюдения за пациентами в условиях стационара и осуществление не соответствующей лицензии деятельности. Параллельно клиники начали отказываться от работы по профилю «пластическая хирургия».

Как рассказал на проходящей в Тюмени коллегии Росздравнадзора начальник территориального органа по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, ведомство будет проверять клиники на предмет соответствия новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденному в конце мая 2018 года Минздравом приказом №298н. Причем, в соответствии с письмом первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана №76/2-353-2018 от 15 июня 2018 года, внеплановые проверки клиник будут проходить без согласования с прокуратурой. 

Всего, по данным Росздравнадзора, в России выдано около 2,3 тысячи лицензий на осуществление профильного вида медицинской деятельности. Ведомство намерено завершить их проверки до конца 2018 года.

Клиники начали уведомлять Росздравназор о прекращении деятельности по профилю пластической хирургии из-за выхода нового порядка оказания медпомощи Минздрава, однако, как подчеркнул Плутницкий, письмо о приостановлении оказания медицинских услуг зачастую не означает реального прекращения деятельности в самой клинике, и соответствующие изменения должны быть зафиксированы в АИС Росздравнадзора.

В Москве и Московской области из 289 клиник уже проверили 21. Наиболее типичные выявляемые нарушения, по словам Плутницкого, – деятельность без лицензии, проведение операций в амбулаторной форме под местным обезболиванием, несоответствие лицензии реально осуществляемой деятельности. Проверяющие выявили, что медперсонал недостаточно квалифицирован, в клиниках нет необходимого оборудования и мощностей – реанимационного отделения, круглосуточных палат, а также используются недоброкачественные препараты. 

В результате выдано 19 предписаний и составлено 66 протоколов об административных нарушениях по ч. 3,4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований), ч. 2,3 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий лицензии), ст. 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий). Только две организации, причем обе из них – крупные федеральные многопрофильные клиники, прошли проверки без претензий со стороны ведомства.

Ранее Vademecum сообщал, что распоряжение о проведении массовых проверок клиник 1 июня 2018 года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Внимание надзорных органов привлекла серия смертельных исходов при осуществлении пластических манипуляций: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных услуг скончались четверо пациентов. 

В общей сложности, по данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году выполнили более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
ФСБ заинтересовалась закупками автомобилей скорой помощи в Санкт-Петербурге
14 Августа 2018, 18:58
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Нижегородских косметологов проверят активисты «Единой России»

Участники партийного проекта «Народный контроль» начали мониторинг нижегородских медцентров и салонов красоты с целью вывести «из тени» предпринимателей, работающих без медицинской лицензии или вовсе без юридического лица. Результаты проверок активисты направят в Росздравнадзор.

8 Августа 2018, 8:32
Конференция «Анатомия медицинского маркетинга»

10 октября 2018 года состоится конференция «Анатомия медицинского маркетинга». Самое время получить новое видение маркетинга в медицине.

7 Августа 2018, 9:28
У Росздравнадзора нет претензий к препарату, который называли возможной причиной гибели пациенток
Росздравнадзор провел экспертизу качества образцов препарата на основе пропофола, который использовался в московских клиниках, где пациентки пострадали во время пластических операций. Оказалось, что препарат соответствует требованиям, установленным при регистрации ЛС.
2 Августа 2018, 12:04
В Хабаровске расследуют гибель пациентки после маммопластики

Следственные органы Дальневосточного СУ на транспорте СК России возбудили уголовное дело по факту смерти пациентки после перенесенной пластической операции.

1 Августа 2018, 14:19
Главврач тюменского медцентра запретил своим сотрудникам жаловаться на работу в соцсетях, а потом передумал
31 Июля 2018, 18:27
Косметология
Разрез касс: как Корея формирует моду и спрос на эстетические вмешательства по всей Юго-Восточной Азии
1316
Клиника, где пациентка скончалась во время интимной пластики, работала нелегально

Московская частная клиника «Асклепий Мед», в которой во время интимной пластики умерла 39-летняя пациентка, не имела лицензии на осуществление медицинской деятельности, сообщили в Росздравнадзоре.

25 Июля 2018, 13:20
Пластическая хирургия
Лайк для придания объема: американские пластика и косметология прирастают миллениалами
1432
В 2017 году в России было сделано почти 158 тысяч эстетических пластических операций
23 Июля 2018, 20:34
Мурашко призвал граждан худеть для предотвращения онкозаболеваний
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко возложил на граждан ответственность за их здоровье, призвав к «здоровьесберегающему поведению». По его мнению, избавление от лишнего веса, например, снижает риск возникновения 12 онкологических заболеваний.  
23 Июля 2018, 16:46
Московскую клинику Doctor Plastic оштрафовали за подкуп наркополицейского
Басманный районный суд города Москвы признал клинику пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик») виновной в выплате незаконного вознаграждения сотруднице Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Клиника получила наказание в виде административного штрафа в размере 1 млн рублей.
16 Июля 2018, 18:02
В России проверят препараты из канцерогенной китайской субстанции
13 Июля 2018, 10:34
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
8032
Яндекс.Метрика