
Как рассказал на проходящей в Тюмени коллегии Росздравнадзора начальник территориального органа по Москве и Московской области Андрей Плутницкий, ведомство будет проверять клиники на предмет соответствия новому порядку оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденному в конце мая 2018 года Минздравом приказом №298н. Причем, в соответствии с письмом первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана №76/2-353-2018 от 15 июня 2018 года, внеплановые проверки клиник будут проходить без согласования с прокуратурой.
Всего, по данным Росздравнадзора, в России выдано около 2,3 тысячи лицензий на осуществление профильного вида медицинской деятельности. Ведомство намерено завершить их проверки до конца 2018 года.
Клиники начали уведомлять Росздравназор о прекращении деятельности по профилю пластической хирургии из-за выхода нового порядка оказания медпомощи Минздрава, однако, как подчеркнул Плутницкий, письмо о приостановлении оказания медицинских услуг зачастую не означает реального прекращения деятельности в самой клинике, и соответствующие изменения должны быть зафиксированы в АИС Росздравнадзора.
В Москве и Московской области из 289 клиник уже проверили 21. Наиболее типичные выявляемые нарушения, по словам Плутницкого, – деятельность без лицензии, проведение операций в амбулаторной форме под местным обезболиванием, несоответствие лицензии реально осуществляемой деятельности. Проверяющие выявили, что медперсонал недостаточно квалифицирован, в клиниках нет необходимого оборудования и мощностей – реанимационного отделения, круглосуточных палат, а также используются недоброкачественные препараты.
В результате выдано 19 предписаний и составлено 66 протоколов об административных нарушениях по ч. 3,4 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований), ч. 2,3 ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с нарушением требований и условий лицензии), ст. 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий). Только две организации, причем обе из них – крупные федеральные многопрофильные клиники, прошли проверки без претензий со стороны ведомства.
Ранее Vademecum сообщал, что распоряжение о проведении массовых проверок клиник 1 июня 2018 года дала вице-премьер Татьяна Голикова. Внимание надзорных органов привлекла серия смертельных исходов при осуществлении пластических манипуляций: за первые несколько месяцев 2018 года из-за некачественно выполненных услуг скончались четверо пациентов.
В общей сложности, по данным Аналитического центра Vademecum, в России в 2017 году выполнили более 158 тысяч эстетических операций на общую сумму более 12,3 млрд рублей.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.