ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Февраля, 2:37
24 Февраля, 2:37
65,51 руб
74,33 руб

«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид

Полина Гриценко
4 Июня 2018, 19:21
Фото: plus.google.com
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.

Патент Celgene на леналидомид действует до июля 2022 года. Год назад «Натива» и Олег Михайлов подали совместный иск против Celgene, в котором, ссылаясь на ст. 1362 Гражданского кодекса, требовали принудительную лицензию на препарат, которая выдается без согласия правообладателя.

Статья рассматривает ситуацию, когда на основе одного изобретения (первого патента) создается и патентуется его модификация – так называемый второй, или зависимый, патент.

Согласно ГК, если второй патент нельзя использовать, не нарушая прав обладателя первого патента, а тот отказывается от заключения лицензионного договора, тогда владелец второго патента может обратиться в суд и получить принудительную лицензию. Для этого он должен доказать, что зависимое изобретение имеет «существенные экономические преимущества» перед изобретением обладателя первого патента.

Арбитражный суд Москвы решил предоставить Олегу Михайлову принудительную лицензию на препарат с леналидомидом 1 июня, сообщили стороны процесса. 

На момент подачи иска «Натива» была исключительным лицензиатом (пользователем) патента Михайлова и использовала его при производстве лекарств с леналидомидом, а с февраля 2018 года права по патенту передаются от Михайлова к «Нативе», процедура завершится «в ближайшие дни», сказали в «Нативе». При этом принудительная лицензия за новым патентообладателем в лице «Нативы» сохранится. В случае начала производства леналидомида  «Натива» должна будет перечислять Celgene лицензионные платежи. Их размер неизвестен: решение суда пока не опубликовано. 

Михайлов подтвердил Vademecum, что продал патент на Леналидомид-Натив «Нативе».

Celgene «планирует обжаловать решение в срок и в порядке, предусмотренном законодательством РФ», – заявили в компании.

Решение суда вызывает удивление, учитывая планы по локализации препарата, недоумевает генеральный директор представительства Celgene Виктор Феркович. К тому же, по его словам, не доказана большая эффективность для пациента той модификации леналидомида, на которую получен вторичный патент. 

«Другие участники рынка насторожились, сейчас многие думают, кто следующий. Аппетит к локализации и прочим проектам серьезных игроков будет под вопросом», – рассуждает Феркович.

В базе данных арбитражного суда удалось обнаружить еще два аналогичных иска «Нативы» о предоставлении принудительных лицензий, поданных против Bristol-Myers Squibb и Bayer. Правда, иск к Bayer суд не принял. 

«Натива» зарегистрировала Леналидомид-Натив в августе 2016 года. В 2017 году «Натива» пыталась выйти на торги со своим препаратом вместе с «Фармстандартом», представляющим интересы Celgene. До аукциона компании не допустили, повторные торги прошли летом, и на них заявился только «Фармстандарт». В этом году «Фармстандарт» уже получил контракты по леналидомиду на 7 млрд рублей.

Celgene упаковывает Ревлимид на «Фармстандарте», но в феврале 2018 года заключила соглашение о локализации препарата на мощностях предприятия  по полному циклу. 

У Михайлова было 41,75% «Нативы» на момент, когда в октябре 2017 года он продал свою долю австрийской Fis Capital GmbH. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
23 Февраля 2019, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
23 Февраля 2019, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина возьмет на вооружение мобильные ПЭТ/КТ комплексы от «Ростеха»
Входящий в ГК «Ростех» холдинг «Швабе», занимающийся разработкой и продвижением медицинского оборудования, и «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина на проходящем 13 февраля в Сочи Российском инвестиционном форуме  заключили соглашение о сотрудничестве в области повышения доступности ранней диагностики онкологических заболеваний. Объем инвестиций в проект не раскрывается.
13 Февраля 2019, 18:47
Фармбизнес
Гора родила мысль: что опять помешало воплощению светлой идеи о лекарственном импортозамещении
2881
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Виктор Харитонин инвестирует 1,84 млрд рублей в центры ядерной медицины в Казахстане
16 Ноября 2018, 9:35
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.
15 Ноября 2018, 14:05
В «ПЭТ-Технолоджи» сменился гендиректор
19 Сентября 2018, 18:40
«Фармстандарт» запустил в Курской области производство пульмопорошков
На новом производственном участке «Фармстандарт-лексредства» будут выпускаться противоастматические препараты. Инвестиции в запуск линии составили 1,9 млрд рублей.
17 Сентября 2018, 19:14
В препарате от артериальной гипертензии нашли еще одну канцерогенную примесь

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обнаружило в китайской фармсубстанции, используемой для производства лекарства от высокого давления – валсартана, еще одну примесь, которая может провоцировать рак. Фармсубстанцию производит китайская «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал», которую могут использовать и российские производители валсартана.

17 Сентября 2018, 17:49
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
3544
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Дорогие препараты от ВИЧ и гепатита С новых партнеров «Фармстандарта» включены в ЖНВЛП
Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов одобрила включение в перечень ЖНВЛП самого дорого препарата от гепатита С Совальди (софосбувир) производства Gilead и препарата от ВИЧ Элпида (элсульфавирин) от российской компании «Вириом». Оба производителя незадолго до принятия этого решения объявили о сотрудничестве с «Фармстандартом». А в Минздраве теперь размышляют о перспективах снижения цены на Совальди.
4 Сентября 2018, 18:49
Gilead локализует на «Фармстандарте» производство препаратов от гепатита С и ВИЧ
Gilead Sciences заключила соглашение о производстве на мощностях «Фармстандарта» препаратов Совальди (софосбувир) для лечения хронического гепатита С и Трувада (тенофовир+эмтрицитабин) для лечения ВИЧ. Вопрос включения препаратов в перечень ЖНВЛП профильная комиссия Минздрава рассмотрит 4 сентября.
31 Августа 2018, 18:04
Яндекс.Метрика