Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 12:53

«Натива» вышла на тендеры с аналогом Ревлимида

Анна Дерябина
5 июня 2017, 19:26
В понедельник, 5 июня, должны были пройти сразу четыре аукциона по закупке противоракового препарата леналидомид на общую сумму 5,5 млрд рублей. Помимо «Фармстандарта», представляющего интересы американской Celgene, чьи права на препарат Ревлимид (леналидомид) защищены в России патентом, на каждый из тендеров подала заявку и российская «Натива» со своим дженериком Леналидомид-натив. На этот раз торги не состоялись, но борьба, очевидно, будет продолжена как на аукционах, так и в  суде – Celgene и «Натива» подали друг против друга иски. Слишком заманчив приз – общая сумма госзакупок леналидомида превышает 9 млрд рублей в год.

Как следует из аукционной документации, обоим претендентам было отказано в участии в тендерах из-за того, что они не предоставили в заявке информацию, в которой бы содержались сведения о патенте на препарат леналидомид с названием лекарства, предлагаемого к поставке. До июля 2022 года молекула леналидомида находится под патентной защитой, правообладателем является компания Celgene.

Директор российского представительства Celgene Виктор Феркович рассказал Vademecum, что с Ревлимидом на аукционы выходила компания «Фармстандарт». Генеральный директор «Нативы» Александр Малин и совладелец компании Олег Михайлов не ответили на звонки Vademecum. 

Леналидомид – противоопухолевый препарат, входит в список жизненно важных (ЖНВЛП). В 2016 году Минздрав закупил леналидомид на сумму 9,6 млрд рублей по программе «Семь нозологий», следует из данных на портале госзакупок. Препарат Леналидомид-натив компания «Натива» зарегистрировала в августе 2016 года, свидетельствуют данные Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС). 

В марте 2017 года Celgene подала судебный иск к «Нативе», в котором просила суд запретить производство и продажу препарата Леналидомид-Натив. В рамках этого дела «Натива» подала встречный иск, в котором попросила суд обязать Celgene предоставить ей принудительную лицензию на леналидомид. Суд посчитал, что рассматривать оба иска в одном судебном заседании нецелесообразно, поскольку это может привести к неоправданному затягиванию урегулирования спора, и возвратил «Нативе» заявление. Однако «Натива» и Олег Михайлов подали к Celgene еще и отдельный иск, в котором также попросили разрешить «Нативе» принудительно лицензировать Ревлимид. Этот иск будет рассматриваться в конце июня. 

Это не первая попытка производителей дженериков оспорить монополию Celgene. В мае 2016 года Celgene и «Фармстандарт» объявили о «возможном участии контрафактного препарата для лечения онкобольных в государственных торгах». Речь шла о Метибластане (леналидомид), который в апреле 2016 года зарегистрировала аргентинская Laboratorio Tuteur, близкая к российской фармкомпании «Генфа», однако в конечном итоге с Метибластаном на торги так никто и не вышел.

Celgene – американская фармацевтическая компания, специализирующаяся на выпуске онкологических и противовоспалительных лекарственных препаратов. Выручка в 2016 году составила $11,2 млрд.

«Натива» – российская фармкомпания полного цикла, основанная в 2010 году. Принадлежит Олегу Михайлову, Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Производственные мощности компании расположены в Московской области. Контрактное производство запущено в Уфе и Курске. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 451,9 млн рублей, чистая прибыль – 120 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

AstraZeneca оспаривает регистрацию дженерика осимертиниба компанией «Аксельфарм»
15 ноября 2021, 20:35
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.