06 Октября 2022 Четверг

В Приморье может появиться международный медкластер
Полина Гриценко
Фарминдустрия Мединдустрия
24 января 2018, 8:15

Фото: stroi.mos.ru

В Приморском крае может быть организован международный медицинский кластер, аналогичный уже действующему в Москве (ММК). Для этого Минвостокразвития разработало поправки в федеральный закон «О международном медицинском кластере». Предполагается, что резиденты Приморского международного кластера будут пользоваться теми же привилегиями и льготами, что и резиденты ММК.

Предполагается, что медкластер в Приморском крае будет включать «лечебные, научные и образовательные направления деятельности».

Дальневосточный кластер предлагается создать по аналогии с ММК, расположенным на территории «Сколково»: на него будут распространяться те же стандарты, принципы управления и регулирования.

Изменения также предполагают утвердить понятие управляющей компании кластера. Для кластера Москвы и Московской области ею сможет стать фонд, учрежденный региональными властями, а для кластера в Приморском крае – акционерное общество, где 100% будет у Российской Федерации.

Статус кластера придаст развитию территории Приморского края «новый импульс», позволит привлечь иностранных специалистов, внедрить новейшие медицинские технологии, создать медицинскую инфраструктуру, говорится в пояснительной записке к документу. 

Разработчики надеются, что это будет способствовать снижению административных барьеров, препятствующих привлечению передовых медицинских технологий и стандартов в Приморский край и в том числе в свободный порт Владивосток, и поможет объединить усилия государства и бизнеса.

В январе 2018 года губернатор Приморского края Андрей Тарасенко рассказал РИА «Новости», что медицинский кластер планируется построить в рамках совместного с Китаем проекта Дальневосточного города здоровья, науки и инноваций на острове Русский. В него также войдут научный кластер, гостиница и спортивный центр. 

Международный медкластер, расположенный в «Сколково», занимает 57,6 га. Он находится на территории Москвы, но теперь законодательство допускает его расширение на Московскую область. Здесь в течение 10–15 лет планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии.

Соглашение с первым резидентом в лице израильской клиники «Хадасса» было подписано в сентябре 2017 года. В кластер могут войти и две французские клиники. Резиденты смогут пользоваться рядом льгот. В частности, они на 10 лет освобождены от налога на имущество. 


Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов