20 Апреля 2025

Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
Михаил Мыльников
Мединдустрия
4 декабря 2017, 20:42

Фото: gipermed.info
5247

Московская городская дума приняла изменения в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года №64 «О налоге на имущество организаций», согласно которому с 1 января 2018 года недвижимость, располагающаяся на территории Московского международного медицинского кластера (МММК), освобождается от налога на имущество. Партнеры МММК получат льготу и по налогу на транспорт.

Налоговая льгота распространяется на транспортные средства партнеров кластера, зарегистрированные на управляющие компании Международного медицинского кластера и участников проекта в течение 10 лет: соответствующие поправки внесены в закон Москвы от 9 июля 2008 года №33 «О транспортном налоге». Документ опубликован на сайте Мосгордумы.

В мае 2017 года Минэкономразвития предложило расширить правовое регулирование МММК на территорию больниц, действующих в Московской области. Соответствующий законопроект летом был одобрен правительством и внесен в Государственную думу, где 25 октября 2017 года принят в первом чтении. При этом конкретные медучреждения,  государственные или частные, которые могли войти в кластер и получить новый правовой статус после принятия закона, не упоминались. По данным Vademecum, одним из главных претендентов на включение в МММК назывался медицинский комплекс ГК «Медси» в Отрадном.

Первым резидентом МММК в соответствии с решением наблюдательного совета фонда «Сколково» стала израильская клиника «Хадасса»: ожидается, что клиника компании примет первых пациентов уже в начале 2018 года. Во втором конкурсе, который предполагается ввести в строй в 2019 году, разместится онкологическая клиника. В июле 2017 года стало известно, что интерес к кластеру проявляет ГК «Ташир» Самвела Карапетяна и рассчитывает вложить в МММК до 15 млрд рублей, построив там госпиталь со стационаром мощностью 500 коек. 

Источник: Московская городская дума

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО