02 Декабря 2022 Пятница

Медкластер в «Сколково» расширили за счет Подмосковья
Полина Гриценко
Мединдустрия
13 декабря 2017, 17:00

Фото: mos.ru
3762

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий расширение территории международного медицинского кластера (ММК) в «Сколково». Одним из претендентов на включение в состав кластера своего комплекса в Отрадном была ГК «Медси».

Закон допускает расширение территории ММК за счет территории Московской области. Сейчас медкластер размещен в «Сколково» и занимает здесь 57,6 га. Согласно действующему закону, территорию медкластера определяет правительство Москвы. Но новый закон предполагает, что к ММК могут быть отнесены территории, которые определят власти Москвы и Московской области, заключив соответствующее соглашение. Его нужно еще будет согласовать в Правительстве РФ, чтобы не допустить неконтролируемого расширения территории кластера, говорится в пояснительной записке.

Также с властями Подмосковья теперь нужно будет согласовывать положение о набсовете управляющей компании ММК, его состав и порядок формирования. Региональное правительство теперь утверждает и проект планировки территории ММК в пределах Московской области.

В течение 10–15 лет на территории центра «Сколково» планируется разместить до 15 клиник, специализирующихся на онкологии, кардиологии, ортопедии, травматологии и неврологии, приводит «Интерфакс» слова замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Леонида Огуля.

С инициативой о присоединении к ММК подмосковных больниц и распространении на них закона «Об иностранных инвестициях» выступало Минэкономразвития.

Ранее правительство сообщало, что в территорию ММК планируется включить комплекс в Отрадном группы «Медси». Прилегающая к зданию медицинского комплекса территория относится к Московской области, само здание находится на территории Москвы. 

Соглашение с первым резидентом Московского медкластера было подписано в сентябре, им стала израильская клиника «Хадасса». Диагностический корпус, в котором разместится клиника, должен начать работу в начале 2018 года. В состав кластера могут войти и две французские клиники.

Источник: Интерфакс

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию