17 Июня 2025 Вторник

Володин: Счетной палате нужно оценить эффективность целевого набора в медвузы
Александра Альховская
Медобразование
28 марта 2024, 14:16
Вячеслав Володин, председатель Госдумы
Фото: duma.gov.ru
2000

Председатель Госдумы Вячеслав Володин дал рекомендацию Счетной палате РФ проанализировать эффективность направления целевиков в медицинские вузы. Он отметил, что в сельских, центральных районных и городских больницах до сих пор остается огромное количество вакансий, которые как раз могли бы занять выпускники целевого набора.

Володин сообщил, что «возможность направлять учиться ребятишек в медицинские вузы» на льготных условиях есть, однако очень малое количество специалистов возвращаются на работу к заказчику обучения. «Насколько эффективно решается этот вопрос с точки зрения целеполагания? Счетная палата может проверить, проанализировать и проинформировать Государственную думу, а дальше передать материалы в Генеральную прокуратуру», – пояснил депутат.

По его мнению, приступить к обсуждению данного вопроса можно будет после того, как Счетная палата проведет свой анализ и сделает выводы.

О разработке системы штрафов для выпускников целевых программ, которые не выполнили свои обязательства перед заказчиком обучения, заговорили в октябре 2023 года на заседании экспертного совета по вопросам развития здравоохранения в РФ. Тогда глава профильного комитета Госдумы Бадма Башанкаев предложил кратно увеличить санкции за нарушение условий договора между учащимся и будущим работодателем.

В январе 2024 года министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о значительной разнице между баллами за ЕГЭ у абитуриентов медвузов по общему конкурсу и при поступлении на целевое обучение. По словам главы Минобрнауки, в 2023 году баллы составили 77,03 и 69,39 соответственно. Такая разница, считает чиновник, отражает ситуацию, при которой целевой прием в вузы недостаточно привлекателен для абитуриентов с высокими баллами.

Правительство России в феврале 2024 года утвердило распоряжение об установлении квот приема на целевое обучение в вузах на 2024 год. В список медицинских вошли 10 направлений по специалитету, 88 специальностей ординатуры, 59 направлений аспирантуры и одна – бакалавриата («сестринское дело» с 10% целевых мест). Выпускникам целевых программ обучения по каждой специальности позволили работать во всех регионах России.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года

Подтвердившие локализацию по старым правилам медизделия избегут балльной оценки до конца 2026 года

Обновлен план мероприятий Десятилетия детства

В России пройдет эксперимент по сбору через ЕПГУ мнений о качестве соцуслуг

Льготы по нацрежиму будут распространяться на отечественные препараты не только из перечня ЖНВЛП

Минздраву предложено вести реестр штаммов микроорганизмов и вирусов

Правительство изменило порядок лекобеспечения пациентов с орфанными заболеваниями

Глава Минздрава Красноярского края ушла в отставку

Депутаты просят ужесточить наказание за нападение на медиков

Представлен первый национальный рейтинг по трудоустройству выпускников медвузов