18 Января 2025 Суббота

В Госдуме предложили штрафовать целевиков-медиков за неисполнение договора
Милана Бородина
Медобразование
12 октября 2023, 15:52
Бадма Башанкаев, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья
Фото: duma.gov.ru
3945

На заседании экспертного совета по вопросам развития здравоохранения в РФ глава профильного комитета Госдумы Бадма Башанкаев призвал разработать систему штрафов для выпускников целевых программ, которые не выполнили свои обязательство перед заказчиком обучения. Помимо этого, Башанкаев предложил кратно увеличить санкции за нарушение условий договора между учащимся и будущим работодателем. На данный момент заказчик целевого обучения может наложить штраф на студента только в случае неуспеваемости.

«Не все [целевики] возвращаются в регионы. А хуже – не все они выходят работать. Многие обратно «продают» свои долги. Целевик выплачивает долг государству и исчезает в никуда. Мы на него надеялись, мы знали, что этот ребенок будет у нас, вернется в поликлинику, вернется в сельскую местность, а он говорит «спасибо, мне нравится в Москве, мне нравится в Иркутске, до свидания». <…> Мы их учим, мы планируем, а потом Минздрав получает «ноль». Нет, так не пойдет», – посетовал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья.

Также Бадма Башанкаев обратил внимание на то, что подведомственные Минздраву вузы готовят специалистов, исходя из потребностей того или иного региона. В то же время образовательные организации, которые курирует Минобрнауки, на коммерческой основе готовят медиков тех специальностей, которые не являются дефицитными.

По данным Минздрава РФ, в 2022 году из 7 356 выпускников ординатуры, проходивших учебу по договору о целевом обучении в образовательных организациях министерства, 1 173 человека (15,95%) по тем или иным причинам не смогли трудоустроиться к заказчику обучения (медорганизации). Большинство из них (797 человек) отказались от работы сами.

Сколько именно «целевиков» не исполнили свои обязательства после окончания специалитета, ведомство не уточняет. По данным Минздрава, окончили такое обучение 8 816 студентов, а приступили к работе либо продолжили обучаться по тому же договору в ординатуре только 63,5% из них. Из этих расчетов следует, что 36,5% выпускников так или иначе не выполнили обязательства по целевому договору.

В ноябре 2022 года Правительство России утвердило изменения в постановление о целевом образовании по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступил в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин утвердил поправки, внесенные в закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно коррективам, образовательные организации будут контролировать прохождение студентом практической подготовки в местах, определенных договором. Также вуз должен будет по заявлению заказчика целевого обучения предоставлять сведения об успеваемости студента.

Источник: Государственная дума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным