19 Марта 2025 Среда

Минобрнауки: по целевому приему в медвузы идут абитуриенты с более низкими баллами
Милана Бородина
Медобразование
19 января 2024, 14:14

Фото: freepik.com/автор: pressfoto
2294

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил о значительной разнице между баллами за ЕГЭ у абитуриентов медвузов по общему конкурсу и при поступлении на целевое обучение. По словам главы Минобрнауки, в 2023 году баллы составили 77,03 и 69,39 соответственно. Такие данные отражают ситуацию, при которой целевой прием в вузы недостаточно привлекателен для абитуриентов с высокими баллами, считает чиновник.

«Не самые способные и подготовленные абитуриенты идут и поступают на целевые места, наша задача – переломить эту тенденцию. А следовательно, не самые лучшие студенты идут потом по целевым местам. <...> Мы всегда [должны] держать в фокусе внимания несколько таких вызовов, один из них – недостаточная привлекательность целевого приема среди абитуриентов с высокими баллами», – объяснил Фальков.

Министр науки и высшего образования напомнил, что сейчас идет работа по интеграции онлайн-портала «Работа в России» и суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». На этих электронных площадках заказчики целевого обучения с 1 мая 2024 года смогут публиковать предложения о заключении договора. Фальков считает, что сервисы поспособствуют тому, что на целевое обучение будут претендовать более подготовленные выпускники школ.

​​Основной задачей цифровой платформы «Работа в России» станет информирование поступающих о возможности заключения договоров о целевом обучении и поиск заказчиками кандидатов для заключения соответствующих договоров. Система будет способствовать более широкому информированию о наличии мест, а у абитуриентов появится возможность поступить на целевое обучение в другой регион.

В ноябре 2022 года Правительство России утвердило изменения в постановление о целевом обучении по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступил в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

На введении более строгой штрафной системы настаивают и в Госдуме. В октябре 2023 года председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев призвал разработать систему санкций для выпускников целевых программ, не выполнивших свои обязательство перед заказчиком обучения. Помимо этого, Башанкаев предложил кратно увеличить санкции за нарушение условий договора между учащимся и будущим работодателем.

Источник: ТАСС

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года