15 Июля 2024 Понедельник

Володин предложил перевести оплату онкопомощи на уровень федбюджета
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
17 ноября 2023, 15:25
Вячеслав Володин, спикер Госдумы РФ
Фото: Госдума РФ
1960

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил «разгрузить» территориальные фонды ОМС и передать оплату медпомощи по профилю «онкология» на федеральный уровень. Мера особенно актуальна для дотационных регионов, подчеркнул Володин.

Предложение прозвучало на рассмотрении бюджета ФФОМС в третьем чтении 17 ноября.

Как и во время первого чтения, депутаты коснулись вопроса нехватки финансирования в регионах на оказание медпомощи. «Надо выделять приоритеты, – высказался Володин. – Берем ту же онкологию, она очень высокотехнологична и затратна, в том числе по этой причине. От 20% до 30% средств забирают именно на лечение онкологии из региональных фондов ОМС. Давайте посмотрим, может быть, это направление выведем на федеральный уровень. Разгрузим региональные фонды».

То же предложение спикер Думы озвучил 26 октября во время первого чтения и попросил министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко подумать над такой идеей. Володин уточнил, что речь в первую очередь о дотационных субъектах, среди них – республики Калмыкия, Адыгея, Тыва, Карелия, Алтай и ряд других. Мурашко, отвечая Володину, отметил, что расходы на онкологию в общем бюджете ОМС составляют порядка 10%. «Система работает в любом случае с поддержкой федеральной, и это нам помогло так развить онкологию», – сообщил министр и добавил, что Минздрав «рассматривает точечные вопросы» по озвученной проблеме, но пока без системных решений.

Сейчас онкослужба во многом зависит от субсидий из федбюджета. Например, за счет этого источника оплачивается высокотехнологичная медпомощь, не включенная в базовую программу ОМС (ВМП-II), в федеральных и частных клиниках, также по федпроекту «Борьба с онкозаболеваниями» ежегодно в ТФОМС отправляется около 140 млрд рублей на оплату лечения ЗНО, в основном на химиотерапию. За счет федпроекта происходит и переоснащение клиник, их ремонт и сооружение новых зданий.

Регионы не впервые заявляют о слишком высокой нагрузке на бюджет ОМС из-за растущих расходов на онкопомощь. Нередко, чтобы оплатить профильные счета, как узнал Vademecum, регионы «отнимают» объемы от других профилей медпомощи.

По данным НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, в 2023 году 28 из 46 курируемых территорий перевыполнили план по финансированию сегмента. За девять месяцев, как подсчитали в медцентре, перерасход составил уже более 11 млрд рублей.

Источник: ТАСС

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Мединдустрия

Сегодня, 19:02

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Мединдустрия

Сегодня, 18:51

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Мединдустрия

Сегодня, 16:39

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Мединдустрия

Сегодня, 15:57

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35