13 Июня 2024 Четверг

В НМИЦ Блохина обнаружили перерасход бюджета ОМС на онкологию в 28 регионах
Дмитрий Камаев, Андрей Молчанов
Мединдустрия
16 ноября 2023, 13:34

Фото: freepik.com
3076

Согласно данным Центра координации онкопомощи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, за девять месяцев 2023 года в 28 из 46 курируемых главным онкологом Иваном Стилиди субъектов зафиксировано перевыполнение плановых объемов ОМС по профилю «онкология». Объем перерасхода за этот период составил 11,7 млрд рублей, одновременно 17 регионов не освоили, относительно плана, 4,1 млрд рублей. Основной причиной нехватки средств в аналитическом центре считают несовершенство методики распределения субвенций из ФФОМС – на это же неоднократно указывали сами регионы.

В контур анализа попали 46 субъектов из пяти федеральных округов, закрепленных за директором медцентра и главным внештатным онкологом Минздрава РФ Иваном Стилиди – это все субъекты Северо-Западного, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Наибольшее перевыполнение объемов сложилось в Челябинской (+40,6% от плана), Ленинградской (+32,7%), Свердловской (+29,5%), Волгоградской областях (+25,6%) и Республике Карелия (+23,6%). Также высокие показатели у таких крупных регионов, как Санкт-Петербург (+16,2%), Новосибирская область (+11,2%), Красноярский край (+10,8%).

Наибольший процент пока не освоенных средств у Чукотского АО (-64,4% от плана), Ненецкого АО (-59,7%), также в первой десятке по этому показателю республики Алтай, Тыва, Якутия, Коми, ЯНАО.

перевыполнение.jpg

Источник: презентация Надежды Волчек

Руководитель аналитического подразделения Центра координации помощи Надежда Волчек, представившая данные на XXVII Российском онкологическом конгрессе RUSSCO 15 ноября, считает, что в основном перерасход происходит из-за того, что методика распределения субвенций из ФФОМС регионам не учитывает фактические показатели заболеваемости, а выдается на количество застрахованных лиц.

Недовыполнение плана может быть связано с проблемами в планировании территориальных программ госгарантий, когда неосвоенные средства в последующем перераспределяются на другие профили медпомощи.

Дефицит средств ОМС на лечение онкологических заболеваний в 2023 году зафиксировали сразу несколько регионов – в Нижегородской области попросили выделить из федерального бюджета дополнительно 3 млрд рублей на профильное лечение, в Свердловской области также спрогнозировали нехватку средств и предложили изменить методику составления размера субвенций.

Решили обратиться в Правительство РФ и парламентарии Алтайского края – законодатели добиваются включения в методику распределения субвенций ОМС для регионов новых параметров, таких как заболеваемость на конкретной территории и доля сельского населения.

Заметное изменение методики распределения субвенций запланировано на 2024 год, но оно коснется только увеличения общей субвенции для 25 регионов с низкой плотностью населения.

Всего в 2023 году из бюджета системы ОМС на онкологию должно уйти 355,7 млрд рублей. Показатель растет из года в год: в 2019 году годовой объем средств ОМС на онкологию составлял лишь 185,7 млрд рублей.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ