08 Декабря 2022 Четверг

К студентам-целевикам будут применять санкции за неуспеваемость
Милана Бородина
Медобразование
24 ноября 2022, 13:44

Фото: 7p-medicine.kpfu.ru
2676

Правительство РФ утвердило изменения в постановление о целевом образовании по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

До вступления в силу нового регламента заказчик может расторгнуть договор только в случае упразднения своей организации, компании или ИП. Внести изменения в нормативную базу, которые предполагают определение требований к успеваемости студента-целевика, в октябре 2021 года правительству поручил президент Владимир Путин.

Согласно обновленному постановлению, требования к успеваемости студента-целевика будут устанавливаться по разным дисциплинам, модулям и практике. Перечень таких предметов будет определять заказчик, они заранее указываются в договоре о целевом обучении. Решение о расторжении договора заказчик сможет принять по результатам не менее двух промежуточных аттестаций.

Как говорится в постановлении правительства, в договоре должно быть указано, что заказчик обязан оказывать содействие студенту для повышения его успеваемости. Если это не помогает и соглашение расторгается, студент-целевик будет нести ответственность за неисполнение обязательств. Вместо расторжения договора за неуспеваемость студента-целевика заказчик также может сократить «меры поддержки», то есть в том числе уменьшить размер материального поощрения студента.

Кроме того, в новом постановлении прописано, что Минобрнауки России не позднее 1 декабря должно предоставить правительству проект, предусматривающий установление квоты приема на целевое обучение. В свою очередь правительство должно установить квоту не позднее 31 декабря, предшествующего году приема на целевое обучение. В этом году Правительство РФ квоты приема на целевое обучение в медвузах на 2023 год уже установило.

В августе 2022 года Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещает уведомить Рособрнадзор о нарушениях.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»