18 Июля 2024 Четверг

Подписан регламент о защите прав незаконно госпитализированных пациентов психбольниц
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
7 августа 2023, 12:53

Фото: medicin.cap.ru
5045

Президент Владимир Путин 4 августа утвердил поправки в закон РФ «О психиатрической помощи» и статью 79 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Впервые определен порядок обработки и учета сведений о пациентах, оспоривших свое незаконное принудительное помещение в психиатрические медорганизации, а также порядок защиты этой информации. Нормативный акт приняли после тематического решения Конституционного суда, куда обратилась одна из пострадавших пациенток.

Главной новеллой стало появление в законе «О психиатрической помощи» новой статьи «Особенности ведения, использования и хранения медицинской документации, оформленной при оказании лицу психиатрической помощи в недобровольном порядке». Она гласит, что профильные медорганизации, если есть соответствующее судебное решение, вносят в меддокументацию сведения о необоснованном психосвидетельствовании, обжалованном диспансерном наблюдении и незаконной принудительной госпитализации пациента.

Кроме того, теперь должны отражаться данные о решениях судов по запрету освидетельствования и госпитализации граждан без их согласия. Обязательным станет приобщение к документам копии судебных решений.

Важной частью закона также стало введение запрета на использование любыми организациями и людьми медицинской документации пациента, попавшего в такую ситуацию, при оценке состояния его психического здоровья. Медорганизации, указано в законе, обязаны ограничить доступ к этим сведениям и в своих информационных системах. Как именно будет храниться и вноситься информация, определит Минздрав России.

Закон, вступающий в силу с 1 апреля 2024 года, был инициирован Конституционным судом (КС) РФ. Раньше любой попавший в психиатрическое учреждение не по своей воле, даже ошибочно, для всех остальных организаций и больниц считался потенциально опасным. С ограничениями после похожей ситуации столкнулась одна из пациенток психиатрической больницы №6 в Чайковском Пермского края. Она подала жалобу в КС, и тот обязал Минздрав изменить федеральное законодательство.

Изначально истица требовала признать ее право на уничтожение медкарты, однако суд уточнил, что уничтожить такой документ по закону и Конституции РФ невозможно, но признал необходимость дополнить федеральные законы. По мнению суда, нормы ФЗ не соответствовали Конституции по ряду положений в части защиты прав и достоинства пациентов психиатрических учреждений. Конкретно, считают в КС, пометка в медкарте влияет на моральное состояние пациента, его восприятие себя как полноценного члена общества и вызывает психологический дискомфорт.

UPD. В новость от 19 июля 2023 года о том, что Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон РФ «О психиатрической помощи» и статью 79 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», 28 июля 2023 года внесены изменения в связи с одобрением новеллы Советом Федерации, а 7 августа 2023 года – в связи с тем, что закон подписан президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»