05 Февраля 2023

Конституционный суд: незаконное помещение пациента в психбольницу должно отражаться в медкарте
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 июля 2022, 17:09
Психиатрическая больница №6 в Чайковском
Фото: vk.com
1379

Конституционный суд (КС) РФ обязал Минздрав России подготовить поправки в №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и сделать возможным внесение пометки в медицинскую документацию о том, что ранее проведенная принудительная госпитализация в психбольницу была оспорена пациентом. Отсутствие такой отметки в медкарте препятствовало социализации одной из пациенток, поэтому она обратилась в суд с просьбой пересмотреть федеральный закон.

События, рассматриваемые в судебном процессе, начались в 2013 году с недобровольной госпитализации женщины (ее имя не раскрывается) в стационар организации психиатрического профиля города Чайковского в Пермском крае. Там завели медкарту больного, внесли соответствующие данные в электронный регистр, однако отпустили пациентку под диспансерное наблюдение после 48 часов госпитализации.

Женщина обратилась в суд и в 2021 году оспорила госпитализацию, также были удалены соответствующие метки в электронных ресурсах, однако требование изъять и уничтожить медкарту с диагнозом выполнить не удалось. Согласно №323-ФЗ и подзаконным актам, медкарты хранятся в организации 25 лет, необходимы для экспертизы качества медпомощи и других формальных процедур, призванных как раз защитить права пациента, уточнили в Пермской краевой судебной коллегии по административным делам.

Решение суда заявительницу не удовлетворило. С ее слов, пометка в медкарте ставила под угрозу ее преподавательскую деятельность и опекунство над сыном-инвалидом.

Получив отказ в апелляционной инстанции, женщина обратилась в Конституционный суд. Тот признал, что уничтожить медкарту по закону и Конституции РФ невозможно, но отметил, что пп. 11 и 12 ч. 1 ст. 79 №323-ФЗ необходимо уточнить и дополнить, чтобы меддокументация могла отражать факт оспоренной принудительной госпитализации пациента.

По мнению суда, в текущем виде нормы ФЗ не соответствуют Конституции РФ по ряду положений в части защиты прав и достоинства такой категории лиц. Конкретно, считают в КС, пометка в медкарте влияет на моральное состояние пациентки, ее восприятия себя как полноценного члена общества и вызывает психологический дискомфорт.

Кроме того, информация о принудительном лечении хотя и является врачебной тайной, «все равно может оставаться доступной для лиц, оказывающих медицинскую помощь соответствующего профиля, и служить ориентиром для выработки позиции при выдаче справок, заключений и иных документов, касающихся психического здоровья лица, в том числе влияющих на возможность осуществления ими тех или иных прав».

Пока статья 323-ФЗ не скорректирована, медорганизации надлежит сделать пометку в медкарте о том, что госпитализация была оспорена. Постановление КС РФ №31-П от 13 июля 2022 года с таким предписанием вступило в силу 15 июля.

В 2020 году Конституционный суд вынес другое решение, направленное на регулирование обращения персональных данных пациентов, и постановил внести в 323-ФЗ изменения, определяющие «условия и порядок доступа к медицинской документации умершего пациента». Решению способствовала жалоба Риммы Свечниковой, которая не смогла получить у кировской федеральной медорганизации документы умершего супруга.

Источник: Конституционный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду