04 Декабря 2022

Минздрав обяжет психбольницы хранить сведения о неправомерно госпитализированных пациентах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
26 сентября 2022, 18:10

Фото: recipe.ru
1117

Минздрав РФ по требованию Конституционного суда (КС) подготовил поправки в федеральное законодательство, обязывающие медорганизации психиатрического профиля впредь документировать ошибочную принудительную госпитализацию больного. Такой порядок должен уберечь граждан от дискриминации в обществе и психологического дискомфорта, уточнял ранее КС. Нормативных изменений добилась одна из пациенток, которая попала в психбольницу, но оспорила свою госпитализацию в суде.

Проект поправок в Закон РФ № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 года, а также в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» Минздрав разместил для общественного обсуждения, после чего законопроект поступит в Госдуму.

Если документ примут, главной новеллой станет новое требование в работе психиатрических клиник и других медорганизаций с профильными стационарами: вносить в меддокументацию сведения о том, что пациент был принудительно помещен в стационар, но после госпитализацию признали неправомерной. Эта информация должна храниться так, чтобы другие специалисты не могли сделать ошибочные выводы о психическом состоянии больного. Как именно должны фиксироваться такие данные, законопроектом не уточняется, но в своем решении КС указывал, что, пока закон не принят, формат внесения данных может быть произвольным.

Отсутствие такой реабилитирующей пометки в медкарте одной из пациенток в Пермском крае, с ее слов, угрожало ее карьере учителя и могло повлиять на опекунство над ребенком-инвалидом. Ранее женщину госпитализировали в стационар психиатрической больницы №6 в Чайковском на 48 часов, но позже ей удалось оспорить действия медиков и обратиться в Конституционный суд с требованием восстановить в правах. В связи с тем, что по закону изъять или уничтожить медкарту нельзя, как того просила заявительница, КС посчитал компромиссом внесение в документацию специальных сведений и исправление 323-ФЗ.

Принудительно, согласно закону о психиатрической помощи, помещают в лечебницу пациентов, несущих угрозу для себя или окружающих, а также не способных поддержать свою жизнедеятельность на минимальном уровне. Недобровольную госпитализацию можно оспорить, но в законодательстве нет алгоритмов, по которым другие организации и специалисты, кроме самого стационара, получили бы соответствующую информацию.

В существующем виде 323-ФЗ не соответствует Конституции РФ по ряду положений в части защиты прав и достоинства граждан, уточнял КС. Пометка в медкарте не только влияет на социальную жизнь пациента, но и сказывается на его моральном состоянии, восприятии себя как полноценного члена общества. Представлять законопроект в Госдуме после окончания его обсуждения будет статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения РФ Александра Дронова.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови