15 Июля 2024 Понедельник

Разработаны Правила ведения регистра людей с вирусными гепатитами
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
28 июня 2023, 18:08

Фото: freepik.com
2770

Минздрав РФ разработал проект Правил ведения федерального регистра людей с вирусными гепатитами, который заработает как отдельная система. Ранее планировалось, что данные будут погружены в вертикально интегрированную медицинскую информационную систему (ВИМИС) «Инфекционные заболевания». Если постановление правительства утвердят, оно вступит в силу 1 марта 2024 года и будет действовать в течение шести лет.

Предполагается, что регистр обеспечит обобщение, систематизацию и анализ информации о пациенте, включая сведения о первичном выявлении диагноза, медикаментозном лечении, диспансерном наблюдении и т.д. Кроме того, система поможет соблюдать преемственность в оказании медпомощи, включая профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и паллиативную помощь пациентам.

Также запланирован информационный блок, посвященный индивидуальной маршрутизации пациентов и индивидуальным планам. На основе всего перечисленного в регистре будет формироваться статистика и аналитика. Общие сведения о пациентах смогут получать медорганизации, Минздрав РФ, Росздравнадзор, ФМБА, ФФОМС, Фонд пенсионного и социального страхования и Минцифры.

В течение трех дней со дня получения актуализированных данных в регистр будет передаваться общая информация о пациенте – паспортные данные, номер телефона, место работы и т. д. В течение 12 часов в систему будут погружаться сведения об обращении в медицинскую организацию, результаты лабораторных исследований – в течение двух часов.

Ранее Минздрав планировал создать общий федеральный регистр людей с инфекционными заболеваниями и погрузить его в ВИМИС «Инфекционные заболевания». В этом профиле, содержащем 232 нозологии, авторы инициативы как раз особо выделяют пациентов с вирусными гепатитами.

В начале ноября 2022 года Правительство России утвердило план мероприятий по борьбе с гепатитом С до 2030 года. До конца 2022 года Минздраву, Роспотребнадзору и НМИЦ терапии и профилактической медицины было поручено разработать методические рекомендации для регионов о способах оплаты лечения пациентов с гепатитом С за счет средств ОМС. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручала Минздраву, Минпромторгу, Роспотребнадзору, Росстандарту и Федеральному фонду ОМС разработать варианты оплаты медпомощи по ОМС пациентам с гепатитом С.

Из обновленного плана правительства следует, что в начале 2023 года федеральные и региональные медучреждения должны были перейти на новые дифференцированные тарифы оплаты лечения пациентов с гепатитом C. Финансовое обеспечение плана будет осуществляться «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете». На борьбу с гепатитами в 2023 году будет направлено 9,6 млрд рублей.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»