24 Мая 2024 Пятница

Схемы оплаты лечения гепатита С по ОМС предложено дифференцировать
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 октября 2022, 13:06

Фото: khakasiya.info
15146

В проектах КСГ на 2023 год предложено утвердить 18 схем лечения гепатита С в дневном стационаре препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Ранее по ОМС в дневном стационаре была только одна схема лечения пегилированными интерферонами и одна – ПППД. При этом коэффициент затратоемкости по оплате безинтерфероновых схем в 2023 году может быть снижен.

В КСГ на 2022 год применялись два уровня оплаты в дневном стационаре. Первый предполагал оплату лечения пегилированными интерферонами с коэффициентом затратоемкости 4,9, а второй – ПППД в безинтерфероновом режиме. Схемы с конкретными препаратами прописаны не были.

На 2023 год ЦЭККМП предложил ввести дифференциацию исключительно по безинтерфероновым схемам, убрав схему с пегилированным интерфероном. Уровень, ранее оплачиваемый с коэффициентом 22,2, теперь разделен на четыре. При этом самые дешевые схемы будут тарифицироваться по коэффициенту 6, а самые дорогие подешевели до коэффициента 18,7. Всего предложено 18 схем.

В первом уровне – схемы с Зепатиром (гразопревир+элбасвир) и Викейрой Пак (дасабувир; омбитасвир+паритапревир+ритонавир) – с рибавирином и без. Предельная зарегистрированная цена на Зепатир – 74,1 тысячи рублей без НДС, на Викейру Пак – 70,4 тысячи рублей.

Самые дорогие схемы – с Мавиретом (глекапревир+пибрентасвир) от AbbVie вместе с софосбувиром (производят Gilead и «Фармасинтез»), с рибавирином и без. Предельная цена на Мавирет – 171,7 тысячи рублей, на софосбувир – от 46,5 до 74,5 тысячи рублей.

Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава опубликовал проект изменений в отдельные КСГ на 2023 год в середине октября. Сейчас документы обсуждаются с экспертами.

По данным Коалиции по готовности к лечению, на закупку противовирусных препаратов прямого действия было затрачено 9,5 млрд рублей регионального, федерального бюджетов и средств ОМС – на 35% больше, чем годом ранее. При этом на средства ОМС пришлось 13% от всей суммы. Число закупленных за год курсов лечения выросло на 50% – до 28,5 тысячи.

Модернизация системы оплаты медпомощи больным гепатитом С была предусмотрена правительственным планом по борьбе с этим заболеванием.

В 2022 году Минздрав России централизованно закупил 44% годовой потребности в лекарствах от гепатита В или С для пациентов с ВИЧ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту