28 Апреля 2025 Понедельник

Осужденная по делу о гибели ребенка в ДРКБ Бурятии педиатр обжалует приговор
Мария Никишина
Мединдустрия
20 апреля 2023, 14:24

Фото: freepik.com
2556

В Верховный суд Бурятии поступила апелляционная жалоба от врача-педиатра Детской республиканской клинической больницы Бурятии (ДРКБ) Ирины Бекетовой с просьбой обжаловать решение нижестоящей инстанции. В конце марта Советский районный суд Улан-Удэ приговорил медика к 2 годам колонии общего режима. Врача признали виновной по п. б ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) – в больницу поступил четырехмесячный ребенок с бронхитом, там он впал в кому и спустя 7 месяцев скончался. По этому же делу ранее осудили анестезиолога-реаниматолога ДРКБ Алдара Цыденова, в суде и СК посчитали, что ребенок по вине врачей не получил необходимую медпомощь. Коллектив медорганизации уже обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повлиять на пересмотр приговоров.

Рассмотрение уголовного дела в отношении педиатра Ирины Бекетовой началось в июне 2022 года. Врач занималась лечением ребенка до его попадания в реанимацию. Суд признал медика виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и назначил реальное наказание в колонии. Из-за наличия у педиатра новорожденного ребенка ей предоставили отсрочку отбывания наказания до достижения им 14-летнего возраста.

После оглашения приговора педиатру 337 сотрудников ДРКБ подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину, а также направили копии министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и ряду других чиновников. В письме медики попросили проверить «происходящий беспрецедентный судебный произвол в Республике Бурятия». Врачи протестуют против приговора педиатру и еще одному фигуранту дела – врачу-реаниматологу Алдару Цыденову, которого сначала освободили от наказания, а затем приговорили к лишению свободы в колонии.

«Просим помиловать врача анестезиолога-реаниматолога и справедливо пересмотреть вынесенный приговор врачу-педиатру», – писали врачи.

Изначально Управление СК РФ по Республике Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Тогда расследование дела затянулось, и семья мальчика обратилась к председателю СК Александру Бастрыкину. Доказательства вины реаниматолога были собраны, а дело переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 УК РФ. В ходе судебных заседаний статью снова изменили на ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Суд установил, что мальчик в 2019 году поступил в ДРКБ с диагнозом «острый бронхит», затем впал в кому и через несколько месяцев скончался. Мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Врач-реаниматолог, посчитали в СК, занимался «личными делами» – продажей квартиры, кроме того, он получал и отправлял открытки по случаю национального праздника Сагаалган.

Советский районный суд Улан-Удэ 9 ноября 2021 года вынес приговор в отношении Цыденова. Ему назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 2,5 года и запрета на профессиональную деятельность на тот же срок. Из-за истечения срока давности врача освободили от наказания. Вину в течение всего судебного процесса он не признавал. Тогда же суд постановил, что ДРКБ должна выплатить каждому из родителей ребенка по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Не согласившись с приговором в отношении реаниматолога, родители ребенка подали апелляцию в Верховный суд Бурятии. Коллегия этого суда 20 января 2022 года рассмотрела апелляционные жалобы и постановила отменить приговор Советского райсуда и отправить дело на новое рассмотрение. В итоге 28 июля 2022 года врача приговорили к 4 годам колонии с отбыванием наказания в колонии общего режима. Цыденов пытался обжаловать приговор в Верховном суде Бурятии, но суд жалобу отклонил.

Источник: Номер один

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза