10 Июня 2023 Суббота

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
30 марта 2023, 15:24

Фото: yandex.ru
2458

Медработники Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) Бурятии обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать их коллегу – врача анестезиолога-реаниматолога Алдара Цыденова – и «справедливо пересмотреть» вынесенный приговор врачу-педиатру Ирине Бекетовой. Ранее медиков признали виновными в оказании услуг, повлекших по неосторожности смерть годовалого пациента (пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и приговорили к четырем и двум годам колонии. Помимо протеста против решения суда, коллектив ДРКБ попросил Путина остановить «судейский произвол» в отношении врачей, принять меры по адекватной оценке ответственности медработников и исключить из 323-ФЗ понятие «медицинская услуга».

Открытое письмо главе государства медики ДРКБ разместили 30 марта на официальной странице больницы в VK. Обращение подписали 337 работников ДРКБ. Копии письма медики также направили председателю Конституционного суда РФ Валерию Зорькину, председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, генпрокурору РФ Игорю Краснову, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, председателю Профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолию Домникову, президенту Нацмедпалаты Леониду Рошалю, главе Республики Бурятии Алексею Цыденову.

В Минздраве региона ситуацию пока не комментировали. Vademecum направил запрос в ведомство.

Инцидент в ДРКБ и судебные разбирательства

История, из-за которой осудили Алдара Цыденова и Ирину Бекетову, произошла в 2019 году. В январе того года в ДРКБ четырехмесячный ребенок впал в кому, а через семь месяцев из-за отсутствия необходимой помощи скончался. Врач-реаниматолог Алдар Цыденов, как посчитали следствие и суд, не проводил нужного лечения, потому что занимался «личными делами» – продажей квартиры, а также получением и отправкой открыток по случаю национального праздника Сагаалган.

После смерти ребенка Управление СК РФ по Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), но расследование затягивалось, и семья мальчика обратилась в Центральный аппарат СК. Доказательства вины реаниматолога были собраны, и дело было переквалифицировано на ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья потребителей). Однако в суде статью снова изменили – на ч. 2 ст. 109 УК РФ.

В ходе заседания 22 октября 2021 года прокурор сообщила, что вина подсудимого полностью доказана и запросила для Цыденова наказание в виде лишения свободы на 5,5 года в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей и отстранение от медицинской деятельности на 3 года. В ноябре Советский районный суд Улан-Удэ признал врача виновным и назначил ему 2,5 года лишения свободы, а также запретил заниматься профессиональной деятельностью на этот же срок. Однако из-за истечения срока давности подсудимый был освобожден от наказания.

Родители умершего обжаловали приговор в Верховном суде Бурятии, и зимой 2022 года эта инстанция постановила заново рассмотреть дело в Советском районном суде Улан-Удэ. В итоге дело было вновь переквалифицировано – на пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ, а врачу назначили реальное наказание (4 года лишения свободы в колонии общего режима и запрет заниматься врачебной деятельностью в течение двух с половиной лет).

Другого врача, педиатра Ирину Бекетову, Советский районный суд Улан-Удэ 29 марта 2023 года приговорил к двум годам колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения четырнадцатилетнего возраста ее третьим ребенком. «По логике вынесенных приговоров Цыденов и Бекетова шли на работу с умыслом убить ребенка. Считаем, что следователи и суд вынесли несправедливый приговор врачам после личного обращения родителей к руководителю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину», – написали медики ДРКБ.

Кроме того, они рассказали, что еще одно уголовное дело в связи со смертью ребенка возбуждено в отношении действующей на тот момент и. о. главврача ДРКБ и заведующего педиатрическим отделением. По этому делу приговор еще не вынесен.

Что конкретно требуют медики ДРКБ в письме Путину

«Не умаляя ответственности за работу всех причастных к оказанию медицинской помощи ребенку, считаем назначенные наказания чрезмерными», – пишут авторы обращения. Они также настаивают на невиновности Ирины Бекетовой: «Суд проигнорировал независимую комиссионную экспертизу специалистами из Санкт-Петербурга. Мы же считаем, что вины врача Бекетовой в этом случае нет».

Медики выразили понимание и сочувствие горю родителей, потерявших ребенка. «Но, к сожалению, в нашей работе случаи смертельного исхода иногда имеют место. Оказание медицинской помощи не может быть приравнено к «оказанию услуг» по ремонту машины или стрижке волос», – отметили подписанты.

Они попросили Владимира Путина повлиять на пересмотр приговоров, вынесенных врачам ДРКБ. «Просим остановить произвол в отношении врачей и принять меры по адекватной оценке ответственности нашего труда, пересмотреть нормы закона и исключить понятие «медицинская услуга» в Законе о здравоохранении», – резюмировали авторы письма.

О понятии «медицинская услуга» в нормативной базе

Споры вокруг понятия «медицинская услуга» продолжаются не первый год. Например, в июне 2022 года ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Петр Глыбочко попросил убрать слово «услуга» из законодательства о медицинской деятельности. «Мы оказываем медицинскую помощь», – подчеркивал специалист. Председатель Госдумы Вячеслав Володин данное предложение поддержал, отметив, что «это самое малое, что мы можем сделать для медицины».

Позже, в августе 2022 года, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал о планируемом постепенном уходе от термина «медицинская услуга» и пообещал, что «декриминализация медицинской деятельности» станет одним из главных направлений новой программы партии «Единая Россия».

Затем стало известно о разработке Госдумой законопроекта об исключении из законодательства понятия «медицинская услуга» (участвуют ли в разработке документа специалисты Минздрава, не сообщалось). «Вне всякого сомнения, мы оказываем помощь, а не услугу. Это один из шагов, чтобы сделать профессию врача уважаемой», – подчеркнул Хубезов. Подобная поправка, по мнению авторов инициативы, поможет оградить врачей от применения к ним статьи 238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности».

В сентябре 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко частично поддержал позицию депутатов, отметив, что медиков нельзя подвергать уголовному преследованию, потому что «страх перед этим преследованием» отнимает время и мешает принятию оперативных решений по лечению пациентов.

Однако полное исключение из профильной нормативной базы терминов «медицинская услуга» или просто «услуга» Мурашко не поддерживает. В октябре на общем собрании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов министр высказался за закрепление данного термина на законодательном уровне, потому что он обозначает единицу тарификации медицинской помощи и в основном используется для финансово-экономических расчетов и медицинской статистики.

Михаил Мурашко также отметил, что термин «медицинская помощь» уже присутствует в законодательстве и Конституции РФ, и такое понятие, как «услуга», лишь является его составной частью. Глава Минздрава подчеркивал, что работа по декриминализации медицинской деятельности должна быть нацелена на поиск трактовки, которая сможет оградить врачей от применения к ним статьи 238 УК РФ.

В ноябре 2022 года Госдума рекомендовала Минздраву, а также профильным комитетам Госдумы и Совета Федерации подготовить поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и отдельные законодательные акты, чтобы исключить оттуда понятие «услуга».

Источник: страница ДРКБ Бурятии «ВКонтакте»

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июня 2023 года

Augment Investments может открыть в Перми центр по управлению активами Henkel

Две госпремии в области науки и технологий присуждены ученым-медикам

МГНЦ имени Бочкова проверит проводящие расширенный неонатальный скрининг медцентры

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

Карьера

9.06.2023

Московский онкологический форум – 2023 пройдет с 15 по 17 июня

Исследование: только 34% медвузов России сообщают на сайте о доступных вакансиях

Карьера

9.06.2023

НПО «Сплав» вывело на рынок российский аналог аппарата ЭКМО

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане