Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 13:08

В Бурятии обвиняемого в смерти ребенка реаниматолога освободили от наказания

Мария Никишина
9 ноября 2021, 11:25
Фото: infpol.ru
Советский районный суд Улан-Удэ 9 ноября огласил приговор врачу-реаниматологу Алдару Цыденову, по вине которого, как считало следствие, в июле 2019 года скончался ребенок. Суд установил, что в период ухудшения состояния ребенка, впавшего в кому из-за бронхита, специалист занимался «личными делами», несмотря на необходимость оказания пациенту срочной медпомощи. Врача обвинили по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) и назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 2,5 года и запрета на профессиональную деятельность на этот же срок. Однако из-за истечения срока давности подсудимый был освобожден от наказания. Вину в течение всего судебного процесса он не признавал.

Суд также постановил, что Детская клиническая больница Республики Бурятии (ДРКБ) должна выплатить каждому из родителей скончавшегося ребенка по 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Цыденову необходимо оплатить судебные издержки в размере 152 тысяч рублей. Родители погибшего заявили, что намерены обжаловать приговор.

По данным суда, история началась в январе 2019 года. Мальчик впал в кому после госпитализации в ДРКБ. Ребенку поставили диагноз «острый бронхит». После нахождения в коме в течение нескольких месяцев он скончался – в июле 2019 года. Экспертиза показала, что мозг ребенка получил необратимые изменения из-за кислородного голодания. Он задыхался, пока врач-реаниматолог занимался «личными делами» – продажей квартиры, а также получением и отправлением открыток по случаю национального праздника Сагаалган.

Изначально следственное управление СК РФ по Республике Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Из-за того что расследование затягивалось, семья мальчика обратилась в Центральный аппарат СК РФ. После этого доказательства вины реаниматолога были собраны, а дело переквалифицировано по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья потребителей). На суде статью снова изменили – на ч. 2 ст. 109 УК РФ.

В ходе заседания 22 октября 2021 года представитель прокуратуры сообщила, что вина подсудимого полностью доказана. Прокурор запросила для Цыденова наказание в виде лишения свободы на 5,5 года в колонии общего режима, а также штраф в размере 500 тысяч рублей и отстранение от медицинской деятельности на 3 года.

В конце октября стало известно, что в Санкт-Петербурге вынесен приговор в отношении анестезиолога-реаниматолога первого отделения анестезиологии-реанимации городской больницы №26 Юлии Литовки. Медика обвинили в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст.109 УК РФ). Установлено, что в ходе подготовки к операции скончалась пациентка, так как врач не установила назогастральный зонд с целью декомпрессии желудка, а также при проведении интубации трахеи после неудачной попытки не использовала «улучшенное положение Джексона». Литовка признала вину частично.

Источник: Номер один
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

SuperJob: наиболее востребованные вакансии в медицине связаны с COVID-19
29 декабря 2021, 14:35
Во Владивостоке после смерти ребенка в больнице возбудили уголовное дело
29 ноября 2021, 11:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.