16 Июля 2025 Среда

Благотворители указали на трудности с оплатой паллиативной помощи иногородним в Москве
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
13 апреля 2023, 17:07

Фото: mosgorzdrav.ru
3074

Фонд помощи хосписам «Вера» начал сбор средств на оплату паллиативной помощи в стационарах Москвы для пациентов из других субъектов. Со слов благотворителей, их подопечным не удается получить компенсацию за медпомощь от региона, где они официально зарегистрированы: в 2022 году фонд сам оплатил такие медуслуги на 8 млн рублей. В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) указывают на отсутствие заявок на оплату медпомощи от других субъектов, что юридически делает невозможным получение средств.

Паллиативная медпомощь (выездная и стационарная) не входит в базовую программу ОМС и оплачивается за счет региональных бюджетов, а если пациенту необходимо получить помощь в другом субъекте, территории заключают между собой специальное соглашение на компенсацию услуг – силами бюджета, где пациент зарегистрирован. Межтерриториальная паллиативная помощь – один из критериев эффективной работы региона, прописанный в программе госгарантий.

Что именно сейчас препятствует оплате медпомощи по такой схеме в Москве, в фонде «Вера» не уточняют. По их версии, механизм возмещения не работает отчасти из-за высокой стоимости медуслуг в столице, а отчасти потому, что механизм никем не контролируется.

ДЗМ, говорят в ведомстве, не получал заявок на заключение соглашения от других субъектов – это означает, что юридически процесс оплаты не был запущен. В Депздраве добавили, что, тем не менее, в столице бесплатная медпомощь не ограничивается и, например, обезболивание человек может получить, вызвав скорую помощь. Возможно ли безвозмездное стационарное лечение в столичных хосписах, в ведомстве не уточнили.

В каждом регионе действует специальный порядок для оплаты паллиативной помощи для своих граждан за пределами субъекта. В Самарской области, например, одним из условий для старта процесса оплаты является как раз официальный запрос от региона, где оказали медпомощь. В 2021 году в этом регионе закладывали на паллиативную помощь, включая средства федбюджета, 117 млн рублей.

Похожая формулировка есть в аналогичном порядке для граждан Республики Коми – там стартом оплаты должно стать «предложение о заключении соглашения» от субъекта, где лечится пациент.

Порядок оказания медпомощи вне базовой программы ОМС иногородним в организациях ДЗМ гласит, что решение о госпитализации за счет бюджета города ведомство принимает по заявлению пациента. Порядок оказания паллиативной помощи на территории Москвы предполагает для иногородних и платную госпитализацию.

Головным учреждением по паллиативной помощи в Москве является Центр паллиативной помощи ДЗМ с мощностью в 570 коек. В 2022 году на оказание профильных медуслуг учреждение получило 3,484 млрд рублей, а доходы от платных услуг составили только 19 млн рублей. Паллиативную помощь жители столицы также могут получить в профильных отделениях городских больниц, дети – в БМЧУ «Детский хоспис» и ряде других учреждений.

Некоторые регионы сами вкладывают средства в развитие паллиативных технологий, чтобы приблизить медпомощь для своих жителей. В январе 2023 года стало известно, что в Сахалинской области за 618 млн рублей построят отделение паллиативной помощи на 30 койко-мест, а в Республике Карелии начала работать выездная паллиативная служба для пациентов младше 18 лет.

Источник: «Коммерсантъ»

Пациенты в трех регионах сообщают о трудностях с получением противоастматических ГИБП

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Депздрав Москвы направил еще 58 млн рублей на развитие сервисов компьютерного зрения

Мединдустрия

Сегодня, 17:50

Опрос: 63% американцев доверяют сгенерированным ИИ ответам на вопросы про здоровье

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Совфед одобрил законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

«Уралбиофарм» построит за 5 млрд рублей производство в Свердловской области

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

SuperJob: зарплатный максимум заведующего фармскладом в Москве за год вырос на 20 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:11

Минздрав утвердил методику оценки эффективности налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 11:47

Цена на отечественный аналог Эврисди для терапии СМА составит 312 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 10:34

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года