09 Февраля 2023 Четверг

В Карелии запустили выездную паллиативную службу для детей
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
24 января 2023, 16:48

Фото: страница «ВКонтакте» Михаила Охлопкова
895

На базе Республиканского паллиативного центра в Петрозаводске (Карелия) начала работать выездная паллиативная служба для пациентов младше 18 лет, рассказал министр здравоохранения региона Михаил Охлопков. Он сообщил, что в подобной специализированной помощи на дому в этом городе нуждаются 11 детей. Паллиативный центр в Петрозаводске на 48 коек открыли в 2020 году за 18,8 млн рублей.

Охлопков отметил, что инициатива позволит «защитить ребенка от боли и создать условия для максимального продления жизни без физических и психологических страданий».

В составе новой бригады работают педиатр, невролог, анестезиолог, психолог и старший фельдшер отделения. В полномочия специалистов входит регулярный мониторинг состояния пациентов, назначение лекарств, выдача направлений на госпитализацию и другое. Медики будут не только оказывать детям специализированную паллиативную помощь на дому, но и консультировать родителей, обучать их навыкам ухода за тяжелобольными детьми.

Центр паллиативной помощи для взрослых на 48 коек в Петрозаводске открылся в 2020 году. Проект оценили в 18,8 млн рублей. Его разместили в четырехэтажном здании площадью 4 тысячи кв. м. Затем, в июле 2022 года, в городе запустили амбулаторию для пациентов с неизлечимыми заболеваниями. Тогда же Михаил Охлопков заявил, что до 15 детей в регионе нуждаются в паллиативной помощи, однако специализированного центра для пациентов младше 18 лет в Карелии нет. Чиновник отметил, что до конца 2022 года проект такой медорганизации может появиться.

Детские паллиативные отделения, к примеру, работают в Махачкале (Республика Дагестан), селе Ерик (Белгородская область).

Источник: страница министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова «ВКонтакте»

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям