21 Марта 2023 Вторник

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
8 февраля 2023, 16:35
Иван Амбражук поздравляет медиков новых территорий с новым 2023 годом
Фото: Минздрав Херсонской области
2817

Структура Министерства здравоохранения РФ пополнилась департаментом «по реализации специального инфраструктурного проекта», который возглавил экс-замминистра здравоохранения Сахалинской области Иван Амбражук. Среди основных задач нового подразделения – обеспечение четырех новых субъектов РФ кадрами, медпомощью, снабжение лекарствами и медизделиями.

Департамент появился в структуре Минздрава в ноябре 2022 года, однако на сайте ведомства информация о нем опубликована только 2 февраля, на что обратил внимание «Медвестник».

Руководитель департамента Иван Амбражук перешел на работу в Москву из Сахалинской области, где он работал замминистра здравоохранения. До 2019 года Амбражук трудился на аналогичной должности в Удмуртской Республике. У специалиста на новой позиции два заместителя – экс-заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Эльмира Вергазова и Никита Казьмин (в открытых источниках информации о специалисте нет).

Среди шести отделов департамента – отдел развития госпрограмм и нацпроектов на новых территориях; отдел финансового обеспечения и ОМС; отдел организации оказания медицинской помощи; отдел организации лекобеспечения и обеспечения медизделиями; отдел правового и кадрового обеспечения и отдел по организации гражданской обороны и взаимодействию с силовыми ведомствами.

Организацией медпомощи заведует Максим Мальцев, отдел по гражданской обороне возглавил Дмитрий Урусов. Кураторы остальных направлений пока не определены.

В 2022 году подобный департамент «по реализации специального инфраструктурного проекта» появился в Минстрое.

Госдума 7 февраля приняла в первом чтении законопроект об особенностях реализации программы госгарантий на новых территориях России. Во время переходного периода, который продлится три года, будет действовать упрощенный порядок выдачи разрешений на меддеятельность, порядок обращения лекарств, а также введена особая система оплаты медпомощи с участием региональных, федеральных бюджетов и средств системы ОМС.

Подробнее о ходе интеграции новых регионов в отечественную систему здравоохранения – в нашем сюжете.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2023 года

В Ростове директора частной клиники заподозрили в подделке документов

Регионы получат 2,74 млрд рублей на медпомощь жителям новых территорий

Недострой институтов психиатрии и ревматологии в Москве выставили на торги за 505 млн рублей

Минздраву дополнительно выделят 14 млн рублей на неонатальный скрининг

ФФОМС потратил 1,7 млрд рублей на развитие ГИС ОМС в 2022 году

Минпромторг получит 603 млн рублей на закупку машин СМП для Анголы

Диализный центр «Фрезениус» в Орле не смог оспорить выселение из арендуемого помещения

В суде огласили обвинительное заключение по делу Шпигеля

На научные исследования в здравоохранении направят 503 млн рублей