09 Февраля 2023 Четверг

Интеграция: как обустраивается здравоохранение на новых территориях

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал разработать меры поддержки для медиков, которые работают на новых территориях РФ – в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. По словам главы государства, такие специалисты оказывают медпомощь в условиях, несопоставимых даже с нагрузкой в период пандемии COVID-19. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что у правительства есть предложения по этому поводу.

Перейти

Путин поручил разработать меры поддержки для медиков в новых регионах России


Минздрав РФ опубликовал проект с правилами оказания медпомощи гражданам четырех новых субъектов РФ и приложил к нему предварительный расчет финансового обеспечения медпомощи на этих территориях. Согласно документу, на финансирование системы ОМС в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в 2023 году запланировано 98,6 млрд рублей.

Перейти

Минздрав определил параметры бюджета ОМС для новых территорий


В четырех новых субъектах РФ обязанности страховых медорганизаций будут выполнять территориальные фонды ОМС. Обычно СМО проводят проверку качества медпомощи, обзванивают пациентов, представляют их интересы в клиниках и инстанциях, а терфонд предоставляет клиникам средства ОМС, проводит медико-экономический контроль и отвечает за межтерриториальные расчеты.

Перейти

Терфондам ОМС новых территорий добавят функции страховщиков


Бюджеты ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, также как и будущих территориальных фондов ОМС, будут утверждаться в упрощенном порядке на один год. Таковы временные особенности бюджетирования новых регионов, отнесенных к высокодотационным.

Перейти

Утвержден порядок формирования бюджетов ТФОМС новых регионов России


Правительство РФ распорядилось создать в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях федеральные казенные учреждения – Главные бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) – и их филиалы в городах и районах. Новые ФКУ будут отнесены к ведению Минтруда России.

Перейти

В новых регионах России откроются главные бюро МСЭ


Правительство России направит из резервного фонда дополнительные 435 млн рублей в НМИЦ здоровья детей на проведение углубленного профилактического медицинского осмотра детей в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В октябре 2022 года на эти же цели было выделено 353,26 млн рублей.

Перейти

НМИЦ здоровья детей получит еще 435 млн рублей на медосмотры в новых регионах РФ


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на правительственном часе в Госдуме рассказал, что на территории четырех новых регионов страны действует более 450 медицинских организаций, а на 132 из них идут восстановительные работы. Также глава ведомства отметил, что в этих организациях трудоустроены более 78 тысяч медработников, среди которых 16 тысяч врачей.

Перейти

Мурашко назвал число работающих в новых регионах медорганизаций


Заместитель министра имущественных и земельных отношений Запорожской области Игнат Яремчук сообщил, что администрация региона приняла решение национализировать 47 объектов здравоохранения для дальнейшей описи и включения в собственность субъекта Российской Федерации. Будет проведена инвентаризационная комиссия, которая определит состояние имущества с целью постановки на балансовый учет.

Перейти

В Запорожской области национализируют 47 объектов здравоохранения


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко раскрыл детали интеграции системы здравоохранения ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в российское правовое поле. Сейчас, по словам министра, ведомство готовит нормативные акты об особенностях реализации программы госгарантий в новых субъектах, также предстоит работа по сопоставлению списков врачебных специальностей для выдачи клиникам российских лицензий. Одним из первых организационных этапов станет создание в четырех регионах к 1 марта 2023 года территориальных фондов ОМС.

Перейти

Мурашко рассказал о правовой интеграции новых территорий в российскую систему здравоохранения


Президент Владимир Путин подписал конституционные законы о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Как следует из документов, действие выданных правительством Украины лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность будет продлено до 1 января 2026 года для государственных организаций и частично для негосударственных. Частные аптеки ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей обязали получить лицензию на ведение деятельности до 1 января 2024 года.

Перейти

Лицензии на медицинскую и фармдеятельность в новых регионах продлят до 2026 года