19 Мая 2024

Утвержден закон об обращении лекарств в новых регионах
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
17 февраля 2023, 16:13

Фото: smartik.ru
5862

Президент РФ Владимир Путин 17 февраля утвердил закон об особенностях правового регулирования отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и обращения лекарств и медизделий в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Согласно документу, на переходный период будет отведено почти 3 года.

В законе говорится, что новые регионы до 1 января 2026 года должны привести нормы в сфере здравоохранения в соответствие с российскими.

Согласно закону, в новых регионах допускается обращение лекарств, сведения о которых содержатся в ГРЛС или едином реестре зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Использовать незарегистрированные лекарства на новых территориях также разрешено, но они должны быть допущены ко ввозу в РФ. Лекарства, произведенные на территориях до 1 января 2025 года, новые регионы тоже могут использовать. Регулирование цен на такие лекарства будет осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами новых субъектов.

До 1 января 2025 года реализация аптеками ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей препаратов из перечня ЖНВЛП будет осуществляться по ценам, рассчитываемым исходя из фактических отпускных цен, установленных производителями лекарств, и размеров предельных оптовых надбавок и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей. Отпуск препаратов не из ЖНВЛП, а также медизделий, поставленных в аптеки по ценам в иностранной валюте, будет реализовываться с пересчетом в рубли по курсу Центробанка на дату поставки.

До 1 января 2026 года в новых регионах будут действовать сертификаты специалиста, полученные в соответствии с законодательством Украины, а также свидетельства об аккредитации специалиста и документы, подтверждающие присвоение квалификационной категории по специальностям медицинских и фармацевтических работников.

Предлагается также засчитывать в стаж по специальности периоды работы на должностях медицинских и фармацевтических работников на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей до дня их принятия в состав России.

В течение переходного периода профессиональную деятельность, на которую должно быть получено разрешение, можно осуществлять без получения такого разрешения. Медосвидетельствования и медэкспертизы (за исключением медико-социальной экспертизы) также будут проводиться на особых условиях, которые еще предстоит определить отдельным нормативным актом.

До 31 декабря 2025 года включительно медпомощь в организациях, расположенных в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, будет организовываться и осуществляться без учета российских клинических рекомендаций.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об особенностях правового регулирования отношений в сфере здравоохранения новых регионов 27 января 2023 года. Депутаты приняли закон в третьем чтении 14 февраля.

В середине января 2023 года Минздрав России также опубликовал проект с правилами оказания медпомощи гражданам четырех новых регионов и приложил к нему предварительный расчет финансового обеспечения медпомощи на этих территориях. Согласно документу, на финансирование системы ОМС в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в 2023 году запланировано 98,6 млрд рублей. Пока документ не утвержден. 

UPD. В новость от 27 января 2023 года о том, что в Госдуму внесен законопроект об обращении лекарств в новых регионах, 14 февраля 2023 года внесены изменения в связи с принятием документа Госдумой в третьем чтении. Еще одно изменение внесено 17 февраля – в связи с утверждением закона президентом Владимиром Путиным.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий