12 Мая 2024

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам
Дмитрий Камаев, Анастасия Ковалева
Мединдустрия
27 января 2023, 20:52

Фото: rk.karelia.ru
19118

Введенная с 1 января 2023 года система ежемесячных социальных выплат медикам амбулаторного звена вызвала в профсообществе шквал критики. Крупнейшие отраслевые профсоюзы потребовали от Правительства и Минздрава РФ кардинально пересмотреть принципы распределения соцпремий. Еще большее негодование выразил коммерческий сегмент, не попавший в контур выплат, – не у дел остались даже те негосударственные клиники, что работают преимущественно в ОМС и обслуживают местное население. Насколько социально-премиальный проект соответствует декларируемой цели повышения кадрового потенциала «первички» – в опросе Vademecum.

История вопроса

Правительство России своим постановлением ввело новые соцвыплаты для медиков первичного звена, скорой помощи и больниц сельской местности с 1 января этого года. Размер доплат зависит от того, какую должность занимает и какие функции выполняет медработник. Например, самая большая выплата – 18,5 тысячи рублей в месяц – должна назначаться врачам ЦРБ и районных больниц, самая скромная – 4,5 тысячи рублей – младшему медперсоналу и сотрудникам станций скорой помощи, принимающим звонки. Суммарно финансирование соцподдержки медиков первичного звена составит 152,4 млрд рублей в год – средства пойдут из бюджета ФФОМС, но распределять их будет Социальный фонд. Планируется, что начисление средств начнется с февраля 2023 года. Выплаты не будут облагаться налогом (НДФЛ) и учитываться при расчете больничных и отпускных.

Список получателей средств был ограничен сотрудниками госклиник, однако в периметр выплат не попали водители скорой помощи, медсестры-анестезистки и вспомогательный персонал. Ограниченный круг должностей стал среди прочего поводом для Профсоюза работников здравоохранения РФ и профсоюза «Действие» обратиться в Правительство, Минздрав и Минтруд с предложением не только увеличить размер уже назначенных выплат, но и распространить соцпремирование еще на ряд штатных позиций, а заодно пояснить спорные, на их взгляд, положения постановления.

В Минздраве как минимум знают о претензиях профсообщества и готовы с ними работать, но уже сейчас подчеркивают, что соцвыплаты – не новая и общая для отрасли система оплаты труда, а точечная мера поддержки некоторых категорий медработников. Разъяснения о перечне медиков, которые могут претендовать на выплаты, дала и замминистра здравоохранения Татьяна Семенова. Среди таких специалистов оказались заведующие структурными подразделениями в медорганизациях (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и других), все медики ЦРБ, районных и участковых больниц (за исключением их сотрудников из дневных стационаров), врачи и работники с высшим немедицинским образованием, занимающиеся прижизненными гистологическими и цитологическими исследованиями.

Что думают о новации представители профсообщества

Елена Жидкова, начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД»:

– Вопрос дополнительных выплат назрел уже давно, учитывая низкую укомплектованность медицинскими кадрами ряда учреждений здравоохранения, особенно в сельской местности. Клиники «РЖД-Медицина», наряду с государственными, активно участвуют в реализации территориальной программы госгарантий, обслуживают не только железнодорожников, но и территориальное население в рамках ОМС. Несмотря на это, дополнительные социальные выплаты на нас не распространяются. Особенно критичным является данное решение в отношении медицинских работников в регионах, где наши учреждения являются единственными, – в городах Северобайкальск, Микунь, Тайга, Новый Уренгой, в поселках Наушки, Ерофей Павлович, Новая Чара, Саянский, Юктали, Февральск, а также в регионах с низким уровнем укомплектованности медкадрами.

Мы обеспокоены тем, что такая ситуация может привести к снижению привлекательности отраслевого здравоохранения, ставя наших медицинских работников в неравные условия по заработной плате с территориальным здравоохранением.

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие»:

– Полагаем, что это крайне необходимое решение руководства страны, которое поможет смягчить остроту проблемы дефицита кадров и низкого уровня оплаты труда большей части медицинских работников. В то же время к постановлению есть ряд замечаний – в начале января мы отправили в Правительство РФ предложения, как стоит дополнить и скорректировать документ.

За бортом новых выплат осталась половина всех медицинских работников общественного сектора здравоохранения. Помимо того, что из контура системы доплат исключили частные клиники, работающие в ОМС, в постановление не попал персонал крупных городских и региональных стационаров, а также сотни тысяч сотрудников, вносящих большой вклад в обеспечение условий оказания медпомощи, но не имеющих статуса медицинских работников, – водители автомобилей СМП, уборщики служебных помещений (фактически выполняющие трудовые функции младшего медперсонала), медицинские психологи, логопеды и другие.

Выплаты к тому же не распространяются на направления, которые финансируются вне рамок программ ОМС (фтизиатрия, ВИЧ-инфекция, психиатрия), хотя пункт 14 постановления рекомендует властям субъектов РФ установить соцвыплаты по этим направлениям за счет региональных средств. Однако вопрос, каков будет размер этих доплат и каждый ли регион введет их на своем уровне.

Следует отметить в целом пониженный уровень выплат для медперсонала скорой помощи, особенно для фельдшеров и медсестер «диспетчерской» службы. Их низвели почему-то до уровня младшего медперсонала – 4 500 рублей. Тем временем ситуация с дефицитом кадров в службах скорой помощи не менее острая, чем в первичном звене, а по некоторым категориям работников, прежде всего врачам, существенно более острая. Кроме того, выплата будет начисляться только по основной работе – на ставку, а совместительство и другие переработки учитываться не будут. Между тем при нынешнем остром дефиците кадров вся система держится именно на совместительстве.

Российскому здравоохранению необходимо не перетягивание медработников из одного звена в другое, из одного региона в другой, а приток молодежи, выпускников медицинских вузов и тех, кто недавно ушел из медицины. Обеспечить это может только внедрение единой отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении, которое правительство отложило до 2025 года.

Илья Иванов, управляющий партнер МИР (сеть клиник «Полимедика»):

– Постановление о доплатах врачам государственных поликлиник – это катастрофа. Вот в нашей сети 12 поликлиник в четырех регионах, мы лечим бесплатно по ОМС и не оказываем никаких платных услуг. Раньше все организации, вне зависимости от формы собственности, работали плюс-минус по одинаковым для всех тарифам, а теперь тарифы одинаковые, а государство добавляет врачам государственных клиник еще четверть фонда оплаты труда. А нам из каких денег платить?

Это безусловная дискриминация по форме собственности и конец системы одноканального финансирования ОМС в первичной помощи.

Получилось как всегда: хотели привлечь врачей из коммерческих клиник в первичное звено по ОМС, но они никуда не уйдут. Получится как с льготной ипотекой – рынок скорректирует цены, они станут повыше, и все останется на своих местах. Зато ударили как раз по тем частникам, которые работают в первичном звене по ОМС, как мы или «РЖД-Медицина». Зачем? Насытить врачами одни территории, чтобы оголить другие?

Елена Зыкина, генеральный директор сети клиник «Доктор плюс»:

– Социальные выплаты, минующие коммерческий сектор, – еще одна несправедливость, как и то, что работникам частной медицины не начисляется льготный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. При этом абсолютно все требования к осуществлению деятельности (соблюдение санэпидрежима, стандартов, клинических рекомендаций и т. д.), а также уровень ответственности, которую несет доктор перед пациентом, одинаковые.

Для врачей, которые размышляли о переходе в частные клиники, такое решение может стать мотивацией остаться «в бюджете», с другой стороны – текучести наших кадров в госсектор мы не ожидаем.

Сложно сказать, будут ли руководители клиник вслед за правительством предлагать повышенную зарплату сотрудникам, но могу сказать точно, что в стратегию нашей компании повышение заработных плат как единственный фактор удержания специалистов не входит. Конечно, оплата должна быть достойной, на уровне рынка, но, кроме того, для специалистов важно работать на оборудовании экспертного класса, проходить систематическое обучение (не только обязательное), играет весомую роль коллектив, корпоративная культура, возможность быть полезным, услышанным и воплощать свои инициативы в жизнь.

Игнат Горцев, заместитель директора ГК «ЛеО»:

– Конечно же, принятие данного документа еще больше обострит конкуренцию за медицинские кадры между государственными и частными медорганизациями, особенно в регионах.

Частникам, скорее всего, придется пересматривать свои системы мотивации, а это неизбежно приведет к снижению маржинальности медицинского бизнеса и повышению цен на оказываемые услуги.

Однако данное решение соответствует присутствующему в последние годы тренду в отношениях между государством и коммерческими клиниками. Распределение объемов в пользу частников по остаточному принципу, непринятие особенностей функционирования коммерческих организаций при разработке нормативного регулирования в здравоохранении, отсутствие права на досрочную пенсию для медработников частных организаций, а теперь и отсутствие права на получение соответствующих выплат – звенья одной цепи. Государственной системе здравоохранения жизненно необходимы медицинские кадры, и в решении этой проблемы частники, видимо, могут стать разменной монетой.

Источник: Vademecum

Мишустин предложил оставить Мурашко главой Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 мая 2024 года

Функцию мониторинга сердца Apple Watch впервые одобрили для применения в КИ

Минздрав и Минобрнауки не имеют претензий друг к другу из-за медфакультетов в непрофильных вузах

Общественники ищут 550 млн рублей для возведения хосписа в Ижевске

Олегу Серебрянскому продлили срок ареста

Минздрав закупит препараты с нусинерсеном и рисдипламом на 9 млрд рублей

Глава Крыма из-за жалоб пациентов будет еженедельно мониторить работу клиник

Путин определил национальные цели развития. Главное о здравоохранении

Выплаты академикам РАН увеличат до 200 тысяч рублей