05 Февраля 2023

Для медиков районных больниц и СМП введены допвыплаты
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
9 января 2023, 17:56
Владимир Путин, президент России
Фото: kremlin.ru
32643

Премьер-министр России Михаил Мишустин 31 декабря 2022 года подписал постановление, утверждающее порядок допвыплат для медработников дефицитных специальностей с 1 января 2023 года. Среди них – врачи и работники первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи. Решение было принято по поручению Владимира Путина, напомнили в правительстве.

В начале декабря Владимир Путин во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека поручил правительству организовать дополнительные ежемесячные выплаты (от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей) медработникам центральных районных, районных больниц и скорой помощи. Размер доплат, отметил Путин, будет зависеть от того, какую должность занимает медработник и какие функции он выполняет.

Позже вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что ежемесячно врачи центральных районных и районных больниц будут дополнительно получать по 18,5 тысячи рублей, врачи первичного звена – 14,5 тысячи рублей, врачи скорой помощи – 11,5 тысячи рублей, средний медперсонал первичного звена – 8 тысяч рублей, фельдшеры – 7 тысяч рублей, младший медперсонал – 4 тысячи рублей, средний медперсонал поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий – 6,5 тысячи рублей. Фельдшеры скорой помощи, принимающие вызовы, будут получать доплату 4,5 тысячи рублей.

В целом на доплаты медикам в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей, отметила Голикова. Предполагается, что выплаты будут предназначены для 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего.

Для медиков, особенно из первичного звена, необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, считает Владимир Путин. Президент отметил, что прожиточные минимумы в регионах России отличаются, и это нужно учитывать при индексации зарплат медиков. Кроме того, по словам главы государства ,«надо стремиться к тому, чтобы тот эксперимент, который правительство начало уже проводить, по выравниванию уровня доходов в системе здравоохранения, не был забыт».

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медработников анонсировали в апреле 2021 года. В Минтруде отмечали, что рассчитывать оклады медиков будут с учетом коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона.

Сейчас зарплата врача складывается в основном из стимулирующих и компенсационных выплат. Применение новой формулы должно было в среднем увеличить оклады медиков на 52% по сравнению с нынешними.

Сначала эксперимент решили провести в семи регионах (Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе) с 1 ноября 2021 года до марта 2022 года, затем запуск проекта несколько раз переносился. В Профсоюзе работников здравоохранения отмечали, что перенос сроков связан с трудностями в согласовании размеров дополнительных коэффициентов.

В начале июля 2022 года Правительство РФ в очередной раз решило перенести запуск новой системы – сразу на 2025 год. Vademecum поинтересовался у представителей профсообщества и чиновников, с чем, по их мнению, связан новый перенос сроков и каких корректив стоит ждать к запуску эксперимента.

«По самым скромным оценкам, маневр потребует дополнительно не менее 500 млрд рублей в год. <...> Единая отраслевая система подразумевает, что уровень зарплаты фактически каждого медработника определяется федеральным центром, и если возникнут проблемы, ответственность ляжет непосредственно на центральное правительство. Перенаправить недовольство медработников на «плохих» региональных чиновников уже не получится. Мне кажется, подобная отсрочка – до 2025 года – дипломатичная форма отказа от самой идеи отраслевой системы», – говорил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Мнения других респондентов – в материале Vademecum.

UPD. В новость от 7 декабря 2022 года внесены изменения 9 января 2023 года в связи с официальным утверждением размера допвыплат для медиков дефицитных специальностей Правительством России.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду