09 Февраля 2023 Четверг

Минздрав: новые доплаты медикам районных больниц и СМП не будут облагаться налогом
Анастасия Ковалева
Мединдустрия Регуляторы
19 января 2023, 11:56

Фото: bayut.com
2813

В Минздраве РФ рассказали, что недавно введенные ежемесячные доплаты медикам дефицитных специальностей (работникам районных больниц и скорой помощи) не будут облагаться налогом. Правительство утвердило порядок таких выплат в конце декабря 2022 года. Их размер варьируется от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей в зависимости от должности специалиста.

Кроме того, эти выплаты не будут учитываться при расчете больничных и отпускных. Об этом Минздраве сообщил в ответ на запрос «Коммерсанта», касающийся обращения профсоюзов медработников по поводу новых доплат. В частности, Профсоюз работников здравоохранения РФ среди прочего предлагал ведомству нормативно зафиксировать, что доплаты не облагаются налогом на доходы физлиц. Сейчас такого пункта в тематическом постановлении правительства нет.

В Минздраве также пояснили, что введенные доплаты не новый подход к формированию системы оплаты труда медиков, а мера соцподдержки работников медорганизаций. По этой причине, отметили в ведомстве, в список получателей выплат не попали специалисты стационаров крупных городов и водители автомобилей скорой помощи.

Порядок ежемесячных допвыплат для медработников районных больниц и СМП Правительство России утвердило по поручению президента Владимира Путина в конце декабря 2022 года. Размер выплат зависит от должности и выполняемых функций медика. Например, на самую большую выплату (18,5 тысячи рублей) могут рассчитывать врачи ЦРБ и районных больниц. Наименьшую сумму (4,5 тысячи рублей) будут доплачивать фельдшерам скорой помощи. Всего на эти цели в бюджете Федерального фонда ОМС на 2023 год предусмотрено 152,4 млрд рублей. Выплаты получат 379 тысяч врачей, 725 тысяч человек среднего медперсонала и более 65 тысяч – младшего. Планируется, что начисление средств начнется с февраля 2023 года.

После публикации постановления Профсоюз работников здравоохранения РФ и профсоюз «Действие» обратились в правительство, Минздрав и Минтруд с предложениями об увеличении размера новых выплат, расширении списка их получателей и более четкого регламента работы регионов по начислению этих средств. Так, Профсоюз работников здравоохранения РФ считает необходимым зафиксировать, что если выплаты не были начислены вовремя, то работодатель должен нести за это ответственность (по ст. 236 Трудового кодекса РФ). В профсоюзе «Действие» предложили при начислении выплат учитывать фактически отработанные часы по внешнему и внутреннему совместительству, часы сверхурочной работы, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. В Минздраве сообщили, что некоторые предложения профсоюзов «уже приняты в работу».

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям