По условиям конкурса «Р-Фарм» должен организовать производство препаратов по 31 МНН, включая лекарства для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Часть из препаратов в перечне еще находится под патентной защитой. Контракт заключается на 10 лет. Компания обязуется вложить в организацию производства не менее 2,3 млрд рублей.
Всего было подано две заявки. Участники в протоколе подведения итогов конкурса не раскрываются. Но там указана стоимость их чистых активов. Величина активов второго участника полностью совпадает с показателем «Фармасинтез-Норд» (ГК «Фармасинтез»). В «Фармасинтезе» от комментариев отказались. Претендент предложил выполнить контракт при начальной цене 16,8 млрд рублей за 11,1 млрд рублей. «Р-Фарм» предложил 8,7 млрд рублей.
«Р-Фарм» раньше не назывался среди претендентов на петербургский офсет. К конкурсу проявляли интерес, помимо «Фармасинтеза», производитель субстанций «Активный компонент», «Герофарм» и, по данным «Коммерсанта», структура Сбербанка «Фарма Капитал».
У «Р-Фарм» уже заключен офсетный контракт с Москвой в 2018 году. Группа планирует в 2023 году начать поставки 31 наименования лекарств на 18,4 млрд рублей.
У «Фармасинтеза» есть завод в Санкт-Петербурге, в особой экономической зоне «Новоорловская», готовится запуск второй очереди.
UPD. Новость, опубликованная по итоговому протоколу конкурса, обновлена 19 января 2023 года в связи с выпуском официальных сообщений от администрации Санкт-Петербурга и «Р-Фарма».