08 Декабря 2022 Четверг

Офсетный контракт на поставку лекарств в Петербурге заключат на 17 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия
5 октября 2022, 15:09

Фото: news.store.rambler.ru
1696

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга 5 октября объявил аукцион на участие в офсетном контракте стоимостью 16,8 млрд рублей на поставку и создание в городе предприятия по производству лекарств по 31 МНН. Среди этих препаратов есть те, что в настоящее время защищены патентами иностранных фармкомпаний. Итоги аукциона будут подведены 7 ноября.

Согласно условиям контракта, компания, которая победит в аукционе, должна будет обеспечить поставку, а также создание предприятия по производству онкопрепаратов с МНН акситиниб (Инлита от Pfizer), афатиниб (Гиотриф от Boehringer Ingelheim), бозутиниб (Бозулиф от Pfizer), вандетаниб (Каперса от Genzyme), вемурафениб (Зелбораф от Roche), дазатиниб, ибрутиниб, кабозатиниб (Кабометикс от Ipsen), кобиметиниб (Котеллик от Roche), кризотиниб (Ксалкори от Pfizer), лапатиниб (Тайверб от Novartis), ленватиниб и других, а также препаратов для терапии сердечно-сосудистых заболеваний (например, апиксабан (Эликвис от Pfizer), элтромбопаг, ривароксабан), сахарного диабета (вилдаглиптин, дапаглифлозин) и эпилепсии (лакосамид, леветирацетам). Всего 31 МНН. Часть патентов на лекарства зарубежного производства истекает к 2025-2026 годам.

Контракт заключается на 10 лет. Выигравшая тендер компания должна будет завершить строительство или модернизацию производства за 36 месяцев с момента заключения контракта. Минимальный объем инвестиций со стороны поставщика – 2,3 млрд рублей. Участниками аукциона могут быть только российские юрлица, а поставляемый товар должен быть товаром российского происхождения.

Впервые о намерении властей Санкт-Петербурга заключить первый для города офсетный контракт к концу лета – началу осени стало известно в начале июня 2022 года. В августе появилась информация о том, что принять участие в конкурсе намерено совместное предприятие «Активного компонента» и «Герофарма», зарегистрированное в феврале 2022 года как ООО «Согласие».

Помимо импортозамещения и обеспечения лекарственной безопасности, заключение офсетного контракта позволит городу экономить на закупках – на это  рассчитывают власти Санкт-Петербурга. «Стоимость продукции будет на 30–40% меньше стоимости закупаемых в настоящее время оригинальных лекарств», – сообщается на сайте администрации города со ссылкой на слова губернатора Александра Беглова. Предполагается, что на новом предприятии будет создано 300 рабочих мест и производство пополнит федеральный и региональный бюджеты более чем на 1 млрд рублей за счет налоговых отчислений.

В дальнейшем в Санкт-Петербурге планируют запустить производство до 125 МНН, 64 из которых ранее не выпускались в России.

Источник: ЕИС в сфере закупок

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»