28 Сентября 2023 Четверг

«Примафарм» и «Профарм» поставят ремдесивир от COVID-19 для стационаров на 4,1 млрд рублей
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
11 ноября 2021, 17:16

Фото: eapteka.ru
3195

ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава РФ подвел итоги первой централизованной закупки лекарств против COVID-19 для стационаров. Двенадцать аукционов на общую сумму почти 3,5 млрд рублей выиграла «Примафарм», близкая «Фармасинтезу», еще два на 598 млн рублей – «Профарм», принадлежащая тому же «Фармасинтезу» и его основателю Викраму Пунии. «Фармасинтез» производит по принудительной лицензии дженерик ремдесивира. Победители поставят 770 тысяч упаковок препарата по цене 5,28 тысячи рублей за упаковку.

Ремдесивир входит в ЖНВЛП. Предельная цена на препарат от «Фармасинтеза» составляет 7,4 тысячи рублей без НДС за флакон. Таким образом, цена закупки ФКУ – на 28,6% ниже предельной зарегистрированной. Срок поставки первого этапа – до 30 ноября, второго – до 20 декабря.

В России ремдесивир зарегистрирован у Gilead Sciences и «Фармасинтеза». Правительство РФ в конце 2020 года наделило «Фармасинтез» правом производить и реализовывать ремдесивир без согласия оригинатора Gilead Sciences, обладающего действующими патентами на ремдесивир. Распоряжение правительства действует до конца 2021 года.

В октябре 2021 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова выступила с инициативой централизованной закупки дорогих лекарств против COVID-19. Президент РФ Владимир Путин поддержал ее предложение и поручил Правительству РФ централизованно закупить за счет средств федбюджета и доставить в регионы «отдельные дорогостоящие лекарственные препараты». В этом же месяце Правительство РФ выделило более 4 млрд рублей на закупку не менее 500 тысяч флаконов ремдесивира. В ноябре ФКУ Минздрава РФ объявило 14 аукционов на приобретение препарата для стационаров на общую сумму 4,065 млрд рублей.

Согласно 13-й версии Временных методических рекомендаций Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, помимо ремдесивира в схемы лечения COVID-19 в стационаре входят фавипиравир (зарегистрирован у шести производителей), иммуноглобулин человека против COVID-19 (Ковид-глобулин от «Нацимбио»), барицитиниб от Eli Lilly, тофацитиниб от Pfizer и «ПСК Фарма», нетакимаб и левилимаб от «Биокада», олокизумаб от «Р-Фарма», тоцилизумаб от Roche, сарилумаб от Sanofi, канакинумаб от Novartis, при необходимости – антикоагулянты, антибиотики, кортикостероиды.

В ходе совещания с членами Правительства РФ, состоявшемся 10 ноября, Голикова сообщила о дефиците в некоторых регионах препаратов для лечения COVID-19. Среди них – применяемые в стационаре препараты для терапии цитокинового шторма, противовирусные, а также антикоагулянты, интерфероны, жаропонижающие.

Источник: ЕИС в сфере закупок

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы