Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 4:21

Правительство выделило 4 млрд рублей на централизованную закупку ремдесивира для стационаров

Полина Гриценко
26 октября 2021, 16:15
Фото: irkobl.ru
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на закупку ремдесивира для лечения COVID-19 в стационарах. Это будет первая централизованная закупка дорогостоящих препаратов против новой коронавирусной инфекции.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, будет приобретено не менее 500 тысяч флаконов ремдесивира.

В России ремдесивир зарегистрирован у Gilead Sciences и «Фармасинтеза». Правительство РФ в конце 2020 года наделило «Фармасинтез» правом производить и реализовывать ремдесивир без согласия оригинатора Gilead Sciences, обладающего действующими патентами на ремдесивир. За это «Фармасинтез» будет отчислять Gilead 0,5% с продаж своего дженерика. То есть за закупку на 4 млрд рублей Gilead должна получить 20 млн рублей.

Предельная цена на ремдесивир зарегистрирована только у «Фармасинтеза» – на уровне 7,4 тысячи рублей без НДС за флакон.

В схемы лечения COVID-19 в стационаре, согласно 13-й версии Методических рекомендаций Минздрава РФ по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции, входят ремдесивир (в России – от «Фармасинтеза»), фавипиравир (зарегистрирован у шести производителей), иммуноглобулин человека против COVID-19 (Ковид-глобулин от «Нацимбио»), барицитиниб от Eli Lilly, тофацитиниб от Pfizer и «ПСК Фарма», нетакимаб и левилимаб от «Биокада», олокизумаб от «Р-Фарма», тоцилизумаб от Roche, сарилумаб от Sanofi, канакинумаб от Novartis, при необходимости – антикоагулянты, антибиотики, кортикостероиды.

Ремдесивир – один из самых дешевых препаратов из этого списка, если исходить из цены, предложенной «Фармасинтезом». Предельная зарегистрированная цена на тоцилизумаб – от 7,3 до 53,1 тысячи рублей, барицитиниб – от 20,1 до 40,3 тысячи рублей, тофацитиниб – от 40,3 до 80,5 тысячи, сарилумаб – 52,3 тысячи, олокизумаб – 39 тысяч, левилимаб – 47,5 тысячи, нетакимаб – 18,2 тысячи, канакинумаб – 530,9 тысячи рублей.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 19 октября выступила с предложением централизованно закупить за счет средств федерального бюджета дорогостоящие препараты против COVID-19, применяемые в стационарах. Президент РФ Владимир Путин 25 октября поручил правительству закупить отдельные препараты.

Сейчас лекарства для лечения в стационарах закупаются региональными больницами или местными органами здравоохранения. Регионы предпочитают экономить на дорогих лекарствах, утверждала Голикова. Средства на закупку препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях правительство выделяет из резервного фонда.

ВОЗ по итогам дополнительного норвежского клинического исследования ремдесивира пришла к выводу, что препарат неэффективен для лечения госпитализированных с COVID-19 пациентов. Ремдесивир продемонстрировал «очень формальное улучшение» респираторных функций через семь дней после терапии, причем на десятый день результаты во всех группах были одинаковые. Ранее ВОЗ оценивала эффективность ремдесивира в исследовании Solidarity осенью 2020 года. Организация пришла к выводу, что прием препарата практически не повлиял на госпитализированных с COVID-19 пациентов, если судить по таким показателям, как потребность в вентиляции легких, продолжительность пребывания в больнице и общая смертность. Gilead провела собственное КИ, по результатам которого выявила, что препарат снижает смертность у госпитализированных пациентов с COVID-19 и увеличивает вероятность выписки после курса лечения.

В России ремдесивир упомянут во всех схемах лечения COVID-19 в стационаре. Альтернативой препарата выступает фавипиравир либо иммуноглобулин человека против COVID-19 (Ковид-Глобулин от «Нацимбио»).

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Разработчик ЭпиВакКороны подал в суд на поставщика компонентов вакцины
28 июля 2022, 19:20
В России возбуждено 255 уголовных дел о незаконном обороте лекарств
22 июля 2022, 21:48
В России растет количество случаев COVID-19
19 июля 2022, 15:57
Исследование: ЭпиВакКорона эффективна против поражения легких на 2%
18 июля 2022, 12:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.