03 Декабря 2022 Суббота

«Фармасинтез» сможет продавать ремдесивир в течение года без согласия Gilead
Дарья Шубина
Фарминдустрия COVID-19
5 января 2021, 22:37

Фото: pharmasyntez.com
4871

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее «Фармасинтезу» производить и продавать Ремдеформ (ремдесивир) в течение 2021 года без согласия компании Gilead Sciences, которая обладает патентом на оригинальный препарат. Такую преференцию компания Викрама Пунии получила «в целях обеспечения населения» лекарством против COVID-19.

Согласно распоряжению, речь идет о принадлежащих Gilead изобретениях, защищенных евразийскими патентами. Действуют они до 2035 года. Ранее «Фармасинтез» обращался к Gilead за получением добровольной лицензии и попросил представителей российских властей разрешить использование патента американской компании. 

Минздраву поручено в течение месяца со дня первой продажи Ремдеформа уведомить патентообладателя, а Минпромторгу –  проконтролировать и отчитаться о том, что «Фармасинтез» выплатил «соразмерную компенсацию» Gilead.

Ремдесивир – первый одобренный в США препарат для лечения новой коронавирусной инфекции. Однако, по данным ВОЗ, применение в терапии ремдесивира не влияет на снижение смертности, а также не сокращает потребности в искусственной вентиляции легких. В связи с этим ВОЗ рекомендовала не применять ремдесивир в терапии пациентов с COVID-19 вне зависимости от тяжести их заболевания.

В России препарат входит в рекомендации Минздрава – он включен в схему стационарного лечения пациентов со среднетяжелой формой заболевания. Он вошел и в перечень ЖНВЛП на 2021 год. Предельная цена Ремдеформа зарегистрирована на уровне 7,4 тысячи рублей без НДС.

Версию ремдесивира готовит к выходу на рынок и компания «Р-Фарм» – в начале декабря она получила разрешение на проведение III фазы исследования эффективности и безопасности препарата в сравнении со стандартной терапией госпитализированных пациентов.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови