Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 12:01

Суд признал законным заочный арест Олега Серебрянского

Сергей Галаянц
28 октября 2021, 18:02
Олег Серебрянский Фото: Оксана Добровольская/Vademecum
Московский городской суд не удовлетворил жалобу защиты основного владельца и бывшего генерального директора столичной клиники «Медицина 24/7» Олега Серебрянского на решение Басманного районного суда Москвы о его заочном аресте. Серебрянского обвиняют по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Олег Серебрянский в сентябре 2021 года был объявлен в международный розыск. По данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ, он находится в Турецкой Республике. Басманный суд Москвы 28 сентября постановил арестовать Серебрянского заочно.

В тот же день ГСУ предъявило обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ Серебрянскому, а также заведующему отделением анестезиологии и реанимации клиники Руслану Павлову и врачу анестезиологу-реаниматологу Павлу Наумову, ранее помещенным в СИЗО.

В августе 2021 года ГСУ организовало проверку после смерти пациентки, проходившей лечение в клинике «Медицина 24/7», и в результате возбудило уголовное дело. По данным отдела по расследованию ятрогенных преступлений ГСУ, Павлов, Наумов и Серебрянский 4 июля 2019 года, зная, что пациентке 1935 года рождения требуется экстренная госпитализация в региональный сосудистый центр из-за острого инфаркта миокарда, оставили ее в клинике. По мнению следователей, они вступили в «преступный сговор», для того чтобы извлечь прибыль в пользу клиники.

На следующий день, 5 июля, они организовали для пациентки «заведомо неэффективные» обследования и лечение, которые «не соответствовали заболеванию» и «не позволяли остановить развитие ее острого жизнеугрожающего состояния, требующего оказания экстренной специализированной медицинской помощи». Кроме того, отмечали в ГСУ, в клинике отсутствовали профильные специалисты и не было нужного оборудования для оказания необходимой медпомощи.

В ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Депздрава Москвы пациентка была переведена только в 18.00 5 июля, а 6 июля она скончалась «от острого трансмурального инфаркта миокарда с миомалацией и разрывом стенки левого желудочка, осложнившегося гемотампонадой перикарда».

В отношении клиники по факту смерти другой пациентки также расследуется еще одно уголовное дело – по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). Связанными с клиникой расследованиями несколько раз интересовался председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Сейчас, согласно данным с официального сайта клиники, медучреждение переименовано в «Медика24».

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Сотрудников амурской клиники «РЖД-Медицина» уличили во взятке местному ТФОМС
24 января 2022, 18:11
Уголовное дело экс-главы Минздрава Иркутской области передано в суд
24 января 2022, 15:22
Замглавы Депздрава Ивановской области арестован по подозрению в мошенничестве
21 января 2022, 12:17
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело о контрабанде не зарегистрированного в РФ антидепрессанта
20 января 2022, 19:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.