22 Мая 2024 Среда

Бастрыкин затребовал доклад о расследовании уголовного дела в отношении «Медицины 24/7»
Мария Никишина
Мединдустрия
11 августа 2021, 13:39
Александр Бастрыкин
Фото: sledcom.ru
5507

Председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению СК доложить о ходе расследования уголовного дела в отношении столичной клиники «Медицина 24/7» по факту смерти пациентки. Дело возбуждено в мае по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) и передано в центральный аппарат СК после встречи Бастрыкина с родственниками пациентов, проходивших лечение и скончавшихся в клинике.

По версии следствия, онкобольная женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года лечилась в клинике «Медицина 24/7». После проведения химиотерапии 14 апреля ее состояние резко ухудшилось, тогда пациентку госпитализировали в одну из больниц Москвы. Там, несмотря на оказанную медицинскую помощь, она скончалась.

«У органов следствия имеются основания полагать о возможном наличии дефектов при оказании медицинской помощи в частной клинике вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками, которые могли усугубить состояние пациента и повлечь за собой тяжкие последствия», – сообщали в СК РФ по поводу смерти онкобольной женщины.

Параллельно председатель СК поручил проверить сообщения СМИ о возможном мошенничестве с имуществом телепродюсера Владимира Арцибашева, скончавшегося в 2019 году в клинике «Медицина 24/7». Родственники утверждают, что наследство Арцибашева оказалось в собственности посторонних людей, связанных с клиникой.

В Савеловском районном суде Москвы 10 августа прошло заседание, на котором родственники продюсера представили результаты экспертизы, свидетельствующие, что Арцибашева поместили в медучреждение незаконно. Кроме того, он был серьезно болен и не мог отвечать за свои поступки – именно в этот момент были подписаны документы о списании средств со счетов продюсера на чужие счета. Также все имущество Арцибашева, по заверению родственников, в кратчайшие сроки переписали на финансового директора продюсера Екатерину Шакину и замдиректора клиники Александра Ковшова.

Суд в ходе заседания согласился с результатами экспертизы и решил, что все подписанные Арцибашевым в медучреждении счета на оплату лечения не имеют юридической силы. Таким образом, Екатерина Шакина, поместившая Арцибашева в клинику, должна вернуть семье $40 тысяч и 3,3 млн рублей.

Александр Бастрыкин ранее уже обращал внимание на ситуацию с гибелью Владимира Арцибашева. Он поручил подчиненным разобраться с причинами отказа его родственникам в возбуждении уголовного дела. Тогда же он дал задание собрать информацию о летальных исходах, случившихся в «Медицине 24/7» с 2019 года, и поручил удостовериться в полноте проверок в связи с этими случаями.

В начале июня после встречи с пострадавшими от действий клиники председатель СК остался недоволен работой следователей и назначил служебную проверку из-за «волокиты при расследовании», также он усомнился в качестве проведенных судебно-медицинских экспертиз.

Сейчас работа московской клиники «Медицина 24/7» приостановлена на 90 суток по решению Арбитражного суда Москвы, согласно ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией). Медцентр несколько раз пытался оспорить данное требование, однако суд отказывал. В клинике подчеркивали, что пациенты имеют тяжелые онкологические заболевания и лечатся курсами, а закрытие клиники приведет к прерыванию терапии, которое «недопустимо».

Источник: Следственный комитет РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024