Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 5:18

Возбуждено уголовное дело после смерти пациентки в клинике «Медицина 24/7»

Мария Никишина
12 мая 2021, 13:23
Фото: medica24.ru
Главное следственное управление СК РФ по Москве сообщило о возбуждении уголовного дела по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) по факту смерти пациентки, проходившей лечение в столичной клинике «Медицина 24/7». В начале мая деятельность медцентра уже стала предметом внимания правоохранительных органов: супруг другой пациентки пожаловался на то, что его жену удерживают в стационаре «Медицина 24/7». После этого началась доследственная проверка, а клинику посетили сотрудники ГСУ и Росздравнадзора. Представители клиники «Медицина 24/7» факт конфликта подтвердили, но какие-либо нарушения со своей стороны отрицают.

По данным следствия, женщина 1949 года рождения с февраля 2021 года проходила лечение в клинике «Медицина 24/7» в связи с онкологическим заболеванием. После химиотерапии 14 апреля состояние пациентки резко ухудшилось. В дальнейшем ее госпитализировали в одну из городских больниц, где, несмотря на оказанную помощь, она скончалась.

«У органов следствия имеются основания полагать о возможном наличии дефектов при оказании медицинской помощи в частной клинике вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинскими работниками, которые могли усугубить состояние пациента и повлечь за собой тяжкие последствия», – отметили в ГСУ СК РФ.

В начале мая стало известно, что «Медицину 24/7» посетили сотрудники ГСУ, Росздравнадзора и Росгвардии. Тогда в СМИ появилась информация, что визит связан с работой клиники без лицензии на определенный вид медпомощи. В медцентре этот факт опровергли, а первый заместитель генерального директора клиники «Медицина 24/7» Андрей Симанков ответил Vademecum, что сотрудники Росздравнадзора проникли в учреждение, не имея на то никаких оснований.

Вскоре ГСУ СК сообщило о начале доследственной проверки деятельности клиники «Медицина 24/7» в связи с обращением жителя Москвы, который заявил, что в этой медорганизации его супруге была оказана «ненадлежащая медицинская помощь», из-за чего ее состояние резко ухудшилось. Заявитель настаивал, что пациентку «удерживают в указанном медицинском учреждении, ограничивая посещение к ней близких родственников».

На это Симанков сообщил Vademecum, что пациентка поступила в медорганизацию в пятый раз и находилась в крайне тяжелом состоянии. «Мы действовали в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи. Надо заметить, что на момент выписки пациентка была уже в стабильном состоянии, в сознании, собственноручно написала согласие на перевод в государственный паллиативный центр, а это явное улучшение», – отметил Симанков. Он утверждает, что пациентка 23 апреля была переведена в государственный паллиативный центр, а в отношении ее мужа в ОМВД России по Даниловскому району Москвы направлено заявление в связи с незаконным проникновением в клинику 22 апреля. Копию заявления Андрей Симанков не предоставил, в полиции на запрос Vademecum пока не ответили.

Скандал привлек внимание тележурналистов, в том числе программы «Вести» на канале «Россия 1». Авторы сюжета под названием «В частной клинике пациентку с онкологией держали насильно» отметили высокую стоимость лечения в «Медицина 24/7» и поговорили с родными пациентов, утверждавшими, что в медцентре обещали «исцелить от онкологии» или проводили «операции, которые не требовались».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.