31 Марта 2023 Пятница

Минздраву предложили расширить список хронических ССЗ для получения льготных лекарств
Мария Никишина
Фарминдустрия
23 июля 2021, 14:11

Фото: pixabay.com
4881

Комитет Совета Федерации (СФ) по социальной политике по итогам заседания Экспертного совета по здравоохранению составил документ с инициативами по повышению эффективности медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и направил его в Минздрав РФ. Сенаторы предложили обеспечивать льготными лекарствами пациентов с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий. Сейчас такими препаратами обеспечиваются люди, перенесшие острые ССЗ.

Также выдачу лекарств предлагают распространить и на пациентов после стентирования периферических артерий. Кроме того, в комитете СФ отметили, что срок предоставления таких медикаментов должен быть продлен до трех лет.

В настоящее время льготные препараты выдают пациентам после острых ССЗ в течение года после выхода из больницы. Ранее Минздрав РФ сообщал о планах увеличить этот срок до двух лет.

По данным профильной комиссии Минздрава по кардиологии, в 2020 году в России болезни сердца стали причиной 47% всех летальных исходов – каждый седьмой случай пришелся на людей трудоспособного возраста. Причем в 25 регионах показатели смерти из-за болезней сердечно-сосудистой системы оказались выше, чем в среднем по стране.

«Основные проблемы в этой сфере связаны с отсутствием единой службы оказания медпомощи пациентам именно с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефектами маршрутизации, низким охватом диспансерным наблюдением, отсутствием льготного лекарственного обеспечения на амбулаторном этапе после выхода из стационара», – рассказала зампредседателя комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

По словам Кусайко, ранее в СФ поступали предложения от регионов о решении данной проблемы. В частности, Минздрав Краснодарского края предлагал реализовать пилотный проект «Ведение пациентов с хронической сердечной недостаточностью в амбулаторном звене», который предполагает создание центров хронической сердечной недостаточности при крупных медицинских учреждениях.

Зампредседателя комитета отметила, что сенаторы с инициативой согласились и рекомендовали властям регионов организовать единую службу оказания медпомощи пациентам с такими диагнозами.

С 2020 года бюджеты субъектов получают субсидии на закупку 23 лекарств для выдачи пациентам, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, а также катетерную абляцию. На эти цели правительство выделило в 2020 и 2021 годах более 10 млрд рублей. Однако в 2020 году пациенты получили лекарств из этих средств всего на 1,9 млрд рублей. Проект входит в госпрограмму «Развитие здравоохранения» и действует до 2023 года.

В конце июня 2021 года Всероссийский союз пациентов обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой повлиять на низкую обеспеченность льготными лекарствами пациентов с хроническими ССЗ. В частности, союз предложил «уйти от полумер» и решить «многолетние проблемы по обеспечению пациентов с хроническими ССЗ адекватными высокоэффективными и инновационными лекарственными средствами».

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ