22 Сентября 2023 Пятница

Программа льготного лекобеспечения пациентов с ССЗ продлена до 2023 года
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 января 2021, 17:01

Фото: twitter.com
4278

В 2021 году из федерального бюджета выделено более 10 млрд рублей на программу амбулаторного льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Стартовавшая в 2020 году, программа продлена до 2023 года.

«Программа обеспечения бесплатными лекарствами пациентов, перенесших инфаркты, инсульты и ряд сердечно-сосудистых вмешательств, показала свою эффективность, поскольку повышает приверженность пациентов терапии и реально помогает нам спасти тысячи жизней», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Соглашения о предоставлении средств в 2021 году заключены со всеми регионами, средства до них доведены в полном объеме, добавил он.

Входящий в госпрограмму «Развитие здравоохранения» проект по лекарственной амбулаторной поддержке людей, которые перенесли острые ССЗ, а также тех, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу ССЗ, был запущен в 2020 году, в нем участвуют 23 лекарственных препарата.

Постановлением правительства №2081 от 11 декабря 2020 года программа была продлена на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы. В 2020 году на реализацию проекта было выделено 10,15 млрд рублей.

В январе 2020 года ФАС раскритиковала параметры проекта Минздрава по лекобеспечению перенесших ССЗ пациентов. Экс-начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев заявил, что расчеты потребности в препаратах и цен на них сделаны некорректно. По его мнению, оценки могут привести к дефициту средств на обеспечение всех нуждающихся в препаратах пациентов.

По расчетам НМИЦ кардиологии, программа возмещения может распространиться на 788 тысяч пациентов с острыми ССЗ. Но эта оценка потребности сделана на основе устаревших данных 2014 года, а цен на препараты – на основе данных закупок, что некорректно, указали в ФАС.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба