26 Марта 2023

Пациенты после инсульта и инфаркта будут обеспечиваться льготными препаратами два года
Полина Гриценко
Фарминдустрия
14 мая 2021, 20:08

Фото: lentachel.ru
5039

Минздрав РФ предложил увеличить с одного года до двух лет срок обеспечения льготными лекарствами пациентов, перенесших инфаркт или инсульт. Это связано с низким расходом таких препаратов: пациенты получили в 2020 году лекарств на 5,4 млрд рублей, причем только из федерального бюджета выделялось почти вдвое больше. Пациентские организации уже указывали на необходимость расширения программы через включение более современных препаратов.

Минздрав предлагает внести изменения в госпрограмму «Развитие здравоохранения» и увеличить срок лекарственного обеспечения пациентов, перенесших инфаркт, инсульт или другие острые сердечно-сосудистые заболевания. Для этого ведомство подготовило проект правительственного постановления. 

В перечень получаемых препаратов входят 23 МНН. Программа работает с 2020 года, на нее выделяется ежегодно более 10 млрд рублей из федерального бюджета, средства должны были пойти регионам в виде субсидий. Регионы отчитались, что израсходовали за 2020 год 98,2% из этого объема, или 9,97 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту документа. 

На 1 января 2021 года пациенты получили нужные лекарства на 5,4 млрд рублей, что составляет 48,4% от предусмотренного не только федеральным, но и региональными бюджетами. При этом 3,4 млрд из них – бюджет Москвы (Москва за свой счет закупает нужные лекарства по федеральному проекту), то есть федеральных средств израсходовано максимум 1,9 млрд рублей.

Низкий расход препаратов может быть связан с тем, что фактически регионы начали осваивать средства в апреле-мае 2020 года. Кроме того, из-за пандемии снизились объем и качество диспансерного наблюдения, а практика дистанционной выписки и доставки препаратов не наработана, объясняется в пояснительной записке. 

Но и за IV квартал 2020 года было отпущено лекарств на 667,2 млн рублей (не считая Москвы). Исходя из этого, Минздрав подсчитал, что в год на обеспечение препаратами нужно будет 2,7 млрд рублей федеральных средств.

Программа льготного амбулаторного лекобеспечения пациентов с ССЗ продлена до 2023 года.

В апреле 2021 года представители АНО «Национальное общество по изучению атеросклероза» (НОА) и Всероссийское общество орфанных заболеваний (ВООЗ) обратились к Правительству РФ с просьбой расширить перечень 23 лекарств по программе и привести его в соответствие с клиническими рекомендациями. Они указывали, что в список из липид-снижающих препаратов включены только статины, подходящие не всем, и нет включенных в клинрекомендации в качестве второй-третьей линий ингибиторов PCSK9 и ингибитора абсорбции холестерина эзетимиба.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2023 года

Судмедэкспертам и наркологам разрешили проходить альтернативную службу

Смоленского депутата заподозрили в мошенничестве при поставке МИ в больницу

HH: на одну медицинскую вакансию в среднем приходится 1,4 резюме

Карьера

24.03.2023

Столичные власти закупят аппараты ИВЛ на 1,2 млрд рублей

Аналитики: оборот теневого рынка медуслуг в 2022 году достиг 215 млрд рублей

Увечья добровольцев СВО добавили в список причин установления инвалидности

Диализный центр «Фрезениус» оспорит в Верховном суде выселение из арендуемого помещения

Минздрав разъяснил порядок новых соцвыплат медикам

«Медси» инвестировала 550 млн рублей в запуск клиники в Одинцово