Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 4:09

ВОЗ предложила приоритизировать беременных при вакцинации от COVID-19

20 июля 2021, 22:05
Фото: newsbrig.com
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 19 июля обновила дорожную карту по приоритетным группам вакцинации от COVID-19 в условиях ограниченных поставок вакцин. Стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) рекомендовала прививать беременных не в третью, а во вторую очередь после медперсонала с высоким риском заражения новой коронавирусной инфекцией и пожилых людей.

Предыдущая версия дорожной карты была опубликована в ноябре 2020 года. Тогда SAGE ограничилась уточнением, что заболевшие беременные подвергаются повышенному риску тяжелого течения COVID-19, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, а также риску неблагоприятных исходов беременности и родов. В новой редакции ВОЗ конкретизирует группу беременных женщин с повышенным риском осложнений от COVID-19 – возраст старше 35 лет, высокий индекс массы тела, сопутствующие заболевания (например, диабет, гипертония). Все беременные с COVID-19 находятся в группе риска с точки зрения тяжести течения заболевания – увеличивается вероятность поступления в отделение интенсивной терапии и необходимости в ИВЛ, а также преждевременных родов. Выше вероятность и того, что новорожденным потребуется интенсивная терапия.

Вакцинация не несет риска для беременных, отмечают в ВОЗ. Ранее SAGE указывала на недостаточность подтверждающих это данных. Сейчас отмечается, что данные фармаконадзора по двум мРНК-вакцинам (таковыми являются вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna) не выявили отдельных последствий, связанных с безопасностью вакцины, а данные по реактогенности и побочным эффектам от этих вакцин у беременных такие же, как у остальных. По другим вакцинам данные пока не собраны.

Если раньше беременные относились к III этапу эпидемиологических сценариев дорожной карты вакцинации, то есть их следовало вакцинировать, когда препараты станут доступны для 21–50% населения той или иной страны, то теперь эти пациентки относятся ко II этапу сценария (когда вакцинировано 11–20% населения). К I этапу (уровень вакцинации 1–10%) относятся работники здравоохранения с высоким риском заражения и пожилые люди, достигшие определенного возраста, ко II этапу – все остальные пожилые люди, медработники со средним риском заражения, люди с сопутствующими заболеваниями, а также определенные социально-демографические группы, имеющие риск тяжелого течения COVID-19, к III этапу – например, сотрудники полиции, муниципальных служб, работники сельского хозяйства, пищевой промышленности, рабочие, некоторые госслужащие.

ВОЗ также указала в обновленной «дорожной карте» на некоторые данные, дающие основание предполагать, что вакцинация кормящих матерей не представляет риска для младенца, хотя информация еще анализируется. Небольшие исследования показали наличие индуцированных вакциной антител в грудном молоке, что повышает вероятность защиты новорожденных. Прекращать грудное вскармливание из-за вакцинации не рекомендуется.

В конце июня Минздрав РФ снял ограничение на вакцинацию Спутником V беременных с высоким риском тяжелого течения COVID-19. В обновленной инструкции по применению вакцины Спутник V, опубликованной 27 июня, говорится, «что применять препарат Гам-Ковид-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Применение Спутника V в период грудного вскармливания противопоказано из-за отсутствия клинических данных.

Затем ведомство выпустило обновленную версию Методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусной инфекции, в которой подчеркивается важность вакцинации против COVID-19 на этапе планирования беременности.

В предыдущей версии рекомендаций по вакцинации от COVID-19, опубликованной весной, отмечалось, что вакцинация беременных от коронавирусной инфекции должна проводиться только при условии, что польза для матери превышает возможные риски, причем кормящих женщин ВОЗ рекомендовала прививать так же, как и других взрослых, так как, по данным экспертов ВОЗ, вакцинация от COVID-19 не представляет опасности для кормящей матери и младенца.

Источник ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.