25 Мая 2024 Суббота

Минздрав рекомендовал вакцинироваться на этапе планирования беременности
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
6 июля 2021, 5:38

Фото: huffingtonpost.com
3559

Минздрав РФ выпустил очередную версию методических рекомендаций по организации медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при коронавирусной инфекции. Авторы отмечают важность вакцинации против COVID-19 на этапе планирования беременности, поскольку нет данных о негативном влиянии прививок на репродуктивную функцию, а заболевание может быть чревато такими последствиями.

«Рекомендовано проведение вакцинации от COVID-19 мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей. В пользу этого свидетельствует то, что на сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. В то же время влияние перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на репродуктивную функцию человека может быть негативным», – отмечается в методрекомендациях.

Штамм «гипотетически» может проникать в ткани яичников, ооциты, эндометрий и вызывать их поражение, отмечают авторы документа. «У невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15–20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания», – прокомментировали в Минздраве.

В нынешней версии документа остался тезис, что на репродуктивную систему могут влиять «токсические эффекты применяемых при лечении COVID-19 препаратов, продолжительность госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии, декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний».

Планировать беременность рекомендуется как минимум через три месяца после перенесенного заболевания COVID-19 с целью снижения риска развития венозных тромбоэмболических осложнений и возможного влияния на плод препаратов, включенных в схемы лечения новой коронавирусной инфекции.

Вакцинироваться во время беременности пока не рекомендуется. В июне 2021 года Минздрав исключил беременность из противопоказаний в инструкции к Спутнику V, но подчеркнул, что вакцинация этой категории оправдана только в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода. Например, если есть риск тяжелого течения COVID-19, то вакцинироваться следует с 22-й недели беременности.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу