31 Марта 2023 Пятница

ВОЗ рекомендовала вакцину против COVID-19 от Sinopharm для экстренного применения
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
7 мая 2021, 20:17

Фото: trend.az
6678

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 7 мая сообщил, что ВОЗ рекомендовала для экстренного применения разработанную китайской фармкомпанией China National Biotec Group (входит в подразделение Sinopharm) вакцину против новой коронавирусной инфекции. Ранее аналогичное одобрение получили пять других вакцин, однако зарегистрированный первым в мире российский препарат Спутник V в этот список не входит.

«Сегодня ВОЗ включила в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения против COVID-19, пекинскую вакцину Sinopharm, которая стала шестой вакциной, получившей сертификацию со стороны ВОЗ в отношении безопасности, эффективности и качества», – заявил гендиректор организации.

В Китае вакцина от Sinopharm была одобрена для экстренного применения в конце декабря 2020 года. Ранее в Китае была зарегистрирована другая китайская вакцина – CoronaVac от Sinovac.

Также в ВОЗ призвали Sinopharm принять участие в механизме COVAX – международной программе, направленной на обеспечение равного доступа всех стран к вакцинам от COVID-19. В этой программе, например, уже участвует американская Pfizer.

В конце апреля 2021 года ВОЗ внесла в этот же список вакцину от Moderna, а до этого – препараты Pfizer и BioNTech, Janssen (входит в Johnson&Johnson) и двух вариантов препарата от AstraZeneca (Vaxzevria, ранее называвшаяся AZD-1222, и Covishield).

Российская вакцина против коронавируса Спутник V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрированная Минздравом РФ в августе 2020 года, пока не получила одобрения ВОЗ для экстренного применения. Также ВОЗ пока не рекомендовала для экстренного применения и другие зарегистрированные в России вакцины – ЭпиВакКорону, КовиВак и Спутник Лайт.

Кроме того, ВОЗ рекомендует всем странам отказаться от патентов на вакцины против новой коронавирусной инфекции. Эту инициативу уже поддержали 100 стран, включая США, положительно об идее высказался и президент РФ Владимир Путин. Однако в Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций считают, что отказ от патентной защиты приведет к сбою в производстве и отвлечет от решения реальных проблем, связанных с доступностью вакцин.

Sinopharm – крупнейшая китайская фармацевтическая корпорация, основанная в Пекине в 1998 году. В мире она является шестым по величине производителем вакцин. Выручка Sinopharm за 2020 год составила $70,6 млрд, чистая прибыль – $912 млн. 

Источник: Youtube ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 марта 2023 года

«Герофарм» снова оспаривает решение по патенту на Туджео

«Марбиофарм» избежал банкротства из-за своей роли в ТЭК

Санавиацию смогут задействовать для доставки медоборудования и лекарств

«Октафарма-Фармимэкс» начала строительство фармзавода за 6 млрд рублей

Вероника Скворцова стала действительным государственным советником 1-го класса

Карьера

30.03.2023

При медреабилитации на дому будут проводить клинико-психологическое консультирование

Утверждены критерии лечения больных гепатитом С за счет средств ОМС

ДЗМ отчитался о 50-кратном росте объемов ВМП в своих учреждениях в 2010–2022 годах

Врачи ДРКБ Бурятии пожаловались Путину на несправедливые приговоры по статье 238 УК РФ