06 Октября 2022 Четверг

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
11 августа 2020, 12:03

Фото: rosminzdrav.ru

НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи по временной схеме зарегистрировал вакцину Гам-Ковид-Вак для профилактики новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, следует из данных ГРЛС. Она поступит в гражданский оборот с 1 января 2021 года. Это первая зарегистрированная вакцина от этого вируса в мире, отметил президент РФ Владимир Путин.

Вакцинация будет исключительно добровольной, сказал Путин на совещании с членами правительства. Он добавил, что одна из его дочерей уже испытала вакцину на себе.

Путин попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко подробнее рассказать о новой вакцине, подчеркнув, что знает, «что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки».

Вакцина будет выпускаться на мощностях НИЦ и на «Биннофарме» (входит в фармхолдинг Alium АФК «Система»), сказал Мурашко. Первыми, по его словам, будут привиты медицинские работники и учителя.

С запуском третьей фазы испытаний вакцины с 1 января 2021 года начнется ее ввод в гражданский оборот в нескольких регионах, отметил директор НИЦ Александр Гинцбург. По данным ГРЛС, выданное Центру временное регудостоверение действует до этого же срока.

НИЦ начал клинические испытания I-II фазы вакцины 17 июня 2020 года. В них были задействованы Минобороны (КИ проходили на базе Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко) и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. В исследованиях участвовали две группы добровольцев по 38 человек в каждой.

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) 10 августа опубликовала открытое обращение, в котором призвала Минздрав отложить регистрацию вакцины до завершения всех этапов клинических исследований. В Росздравнадзоре ответили, что у «нескольких сотен» добровольцев на прошедших этапах КИ вакцинация не вызвала серьезных нежелательных реакций, а в пострегистрационный период пройдет третья фаза испытаний уже на нескольких тысячах человек.

Гам-Ковид-Вак – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Она предполагает двукратную схему введения. По данным Минздрава, иммунитет при применении вакцины будет сохраняться до двух лет.

Источник: ГРЛС