
Вакцинация будет исключительно добровольной, сказал Путин на совещании с членами правительства. Он добавил, что одна из его дочерей уже испытала вакцину на себе.
Путин попросил министра здравоохранения Михаила Мурашко подробнее рассказать о новой вакцине, подчеркнув, что знает, «что она работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет и прошла все необходимые проверки».
Вакцина будет выпускаться на мощностях НИЦ и на «Биннофарме» (входит в фармхолдинг Alium АФК «Система»), сказал Мурашко. Первыми, по его словам, будут привиты медицинские работники и учителя.
С запуском третьей фазы испытаний вакцины с 1 января 2021 года начнется ее ввод в гражданский оборот в нескольких регионах, отметил директор НИЦ Александр Гинцбург. По данным ГРЛС, выданное Центру временное регудостоверение действует до этого же срока.
НИЦ начал клинические испытания I-II фазы вакцины 17 июня 2020 года. В них были задействованы Минобороны (КИ проходили на базе Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко) и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова. В исследованиях участвовали две группы добровольцев по 38 человек в каждой.
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) 10 августа опубликовала открытое обращение, в котором призвала Минздрав отложить регистрацию вакцины до завершения всех этапов клинических исследований. В Росздравнадзоре ответили, что у «нескольких сотен» добровольцев на прошедших этапах КИ вакцинация не вызвала серьезных нежелательных реакций, а в пострегистрационный период пройдет третья фаза испытаний уже на нескольких тысячах человек.
Гам-Ковид-Вак – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Она предполагает двукратную схему введения. По данным Минздрава, иммунитет при применении вакцины будет сохраняться до двух лет.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.