Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 10:47

В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса

14 октября 2020, 15:43
Фото: rospotrebnadzor.ru
Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства сообщил, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» 14 октября зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавирусной инфекции ЭпиВакКорона. По словам главы государства, скоро в России будет зарегистрирована еще одна вакцина – от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук.

«Сегодня центром «Вектор» получено регистрационное удостоверение. Хочу отметить, что клинические исследования проводились на ста добровольцах. В отличие от первой российской вакцины Спутник V, которая является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Должна сказать, что вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности», – рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Вице-премьер также добавила, что в ближайшее время будут произведены первые партии вакцины объемом в 60 тысяч доз, и в различных регионах России начнутся пострегистрационные КИ с участием 40 тысяч добровольцев. Кроме того, по словам Голиковой, «Вектор» планирует провести КИ среди 150 человек старше 60 лет.

Владимир Путин отметил, что, по его информации, Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сделали прививку вакциной ЭпиВакКорона. Вице-премьер подтвердила это, уточнив, что они с Поповой вакцинировались еще на этапе I и II фазы КИ, «чтобы проверить эффективность и безопасность этой вакцины». Татьяна Голикова подчеркнула, что ни у кого из участников этих фаз КИ не поднималась температура, но появились титры, «и на достаточно высоком и хорошем уровне».

«Я хочу поздравить ученых, всех сотрудников Новосибирского центра «Вектор» с этим успехом. Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили. Большое вам спасибо за вашу работу, за ваш труд, за ваш талант, за вашу целеустремленность в работе. Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины. И, конечно, прежде всего, нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире», – сказал Владимир Путин после выступления Татьяны Голиковой.

Эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) 30 сентября завершили рассмотрение второй серии заявок на изобретения, касающиеся вакцины против COVID-19. Тогда «Вектор» получил три патента на созданную им вакцину ЭпиВакКорона от COVID-19. Разрешение на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах «Вектор» получил 24 июля. О том, что испытания завершились, стало известно одновременно с выдачей патентов.

Первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции Спутник V зарегистрировал НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи еще 11 августа.

Спутник V – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19. Она предполагает двукратную схему введения. По данным Минздрава, иммунитет при применении вакцины будет сохраняться до двух лет.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нанолек» не получал заявок на производство Ковивака с декабря 2021 года
18 мая 2022, 19:19
Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус будет работать до мая 2023 года
18 мая 2022, 18:28
Минздрав получит 100 млн рублей на выплаты победителям розыгрыша за вакцинацию от COVID-19
12 мая 2022, 18:11
ФФОМС детализировал критерии экспертизы медпомощи при COVID-19
25 апреля 2022, 20:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.