Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:17

Путин поддержал идею снять патентную защиту с вакцин против COVID-19

Полина Гриценко
6 мая 2021, 19:24
Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер РФ Татьяна Голикова Фото: kremlin.ru
На рабочей встрече с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой президент Владимир Путин высказался в поддержку обсуждаемой на мировом уровне инициативы отказаться от патентной защиты вакцин против COVID-19. Он попросил Голикову проработать этот вопрос.

«Безусловно, Россия бы поддержала такой подход, имея в виду, что в современных условиях, как я уже многократно говорил, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей. А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира», – сказал Путин.

Идея, по его словам, «заслуживает внимания» и не противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО), допускающим снятие патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах. Пандемия, на взгляд Путина, относится к таким обстоятельствам.

С предложением о временном отказе от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин против COVID-19 в октябре 2020 года выступили Индия и ЮАР. Более ста стран поддержали эту инициативу.

США 5 мая 2021 года также высказались в поддержку временного отказа от патентных прав. Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус назвал решение США «монументальным моментом в борьбе с COVID-19», который отражает «моральное лидерство» Белого дома в борьбе с пандемией. Против высказались фармпроизводители, предупредив, что такая мера не предлагает практического решения и отвлечет страны от увеличения производства вакцин и их распространения в борьбе с COVID-19.

Во время рабочей встречи с Татьяной Голиковой 6 мая Владимир Путин также прокомментировал выбор экспертов Всемирного конгресса вакцин, признавших лучшей вакциной от коронавируса препарат американской Moderna. По словам президента, действительно ли вакцину Moderna можно назвать инновационным и современным препаратом, станет понятно «лет через десять, после многолетнего применения и анализа результатов».

«Наши препараты основаны на технологиях и платформах, которые применялись как раз десятилетиями. Они тоже весьма современные и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными. Как сказал один из европейских специалистов, надежные, как автомат Калашникова. Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов. Думаю, что он, безусловно, прав: просты и надежны, как автомат Калашникова», – подчеркнул Путин.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.