27 Января 2023 Пятница

AstraZeneca переименовала свою вакцину от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
30 марта 2021, 13:26

Фото: osnmedia.ru
2529

Вакцина от COVID-19, разработанная AstraZeneca и Оксфордским университетом, теперь будет называться Vaxzevria. Ребрендинг повлечет за собой изменения в маркировке и оформлении упаковки препарата, сохранившего тот же состав и свойства. Переименование вакцины AstraZeneca согласовала с ЕМА.

По результатам клинических испытаний, участие в которых приняли 23 тысячи человек, эффективность вакцины AZD-122 составляет в среднем 70%, для людей старше 55 лет вакцина показала эффективность в 90% случаях.

В конце января 2021 года вакцину одобрило Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА), AZD-122 стала третьим разрешенным к применению в странах ЕС препаратом для профилактики COVID-19 после разработок Moderna и Pfizer/BioNTech.

AstraZeneca начала заключать договоры на поставку своей вакцины еще до завершения КИ препарата. Но в дальнейшем выяснилось, что производственных мощностей компании на своевременное исполнение всех заказов не хватит.

В марте 2021 года стали появляться сообщения о случаях возникновения тромбов, а затем и летальных исходах после применения AZD-122, заказчики один за другим начали отказываться от препарата. Но разработчик, ВОЗ и ЕМА подтвердили безопасность вакцины, после чего некоторые страны возобновили использование препарата. Однако желающих получить вакцину от AstraZeneca стало значительно меньше, в связи с чем компания решилась на ребрендинг.

Подробнее о том, как страны отказываются от работы с этой вакциной, – в обзоре Vademecum. Во вторник, 30 марта, вакцинацию пациентов старше 55 лет приостановили в Канаде, несмотря на то что в стране случаев возникновения осложнений пока не выявлено.

Источник: Swedish medical products agency

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года